· 重庆市体育局关于召开重庆市体育旅游产业发展大会暨“运动健康之城•幸福和谐万盛”推介会的通知(渝体〔2017〕379号)  · 2017长江三峡(巫山)国际越野赛竞赛规程  · 关于举办2017年重庆市国际式摔跤教练员和裁判员培训班的通知  · 2017年重庆市拳击冠军赛补充通知  · 2017年重庆市游泳冠军赛竞赛规程  · 2017年重庆市柔道冠军赛竞赛规程  · 2017年重庆市国际式摔跤冠军赛竞赛规程  · 重庆市体育局关于表彰出席第十三届全国运动会先进集体的决定  
 
  国内体育动态 首页 > 体坛聚焦 > 国内体育动态
“Master”60连胜全身而退 古力深夜发文感叹奇幻之旅
来源:人民网 发布时间:2017/1/5 阅读次数:4931

人民网北京1月5日电(管若寒)昨晚,在网络对弈平台上掀起大波浪的神秘高手“Master”进行了最后4场收官之战,横扫中日韩顶尖高手,取得60连胜后全身而退,随即公开承认,“Master”就是“AlphaGo”。

昨天下午6点半,古力九段在微博透露,“又有4名勇士加入,面对已经56连胜的Master。四名勇士分别是一位韩国青年才俊、两名中国世界冠军,以及一位神秘人物。能否阻止Master连胜,或者大师60连胜全身而退”,似乎表明“Master”下完四盘棋后,便会终结这场网络风暴。新科冠军唐韦星于当晚8点半发微博表示正在网络蹲点,欲与“Master”最后一战,却不料“Master”日程早已排满,“打狗”未果的唐韦星带着满满的失落而归。

与“Master”最后一战的神秘人物就是古力本人。再次以失败告终后,古力感慨万千:“作为第60个勇士,牺牲了。经过这几天的对局,我深深的感受到围棋的神秘,似乎Master给我们打开一道围棋的神秘之门,不论胜负,人类与人工智能共同探索围棋世界的大幕即将拉开,新一次的围棋革命正在进行着……”

夜不能寐的古力于今天凌晨1点半再次感慨:“夜深了,心情渐渐平复,但脑海里依然浮现着这几天的奇幻之旅。从勇士集结到一一抬走,从信心满满到麻木绝望。相对于恒定的Master大师,我们人类的喜怒哀乐,对未知的憧憬与探索,也许正是我们活下去最深层的动力。阿尔法的出现已经彻底颠覆了我们棋手对局势原有的掌控、判断。那我不禁要问,多年后的某一天,当你发现自己曾经的意识、认知、抉择都是错误的时候,你会一如即往的错下去,还是否定自己,给自己重新开始的机会呢?致最好的时代or最坏的时代!”