· 重庆市体育局关于做好2017年“全民健身日”暨重庆市“全民健身周”系列活动的补充通知  · 重庆市体育局关于转发《重庆市人民政府办公厅关于印发长江干线水上安全问题整改任务分解的通知》的通知渝体(渝体〔2017〕269号)  · 重庆市体育局关于报送区县群体赛事活动月报表的通知  · 重庆市体育局关于参加全国体育旅游产业高级研修班学习的通知  · 重庆市体育局关于召开第十三届全国运动会重庆市代表团成立暨誓师大会的预通知(渝体〔2017〕258号)  · 重庆市体育局关于对拟授一级和二级运动员称号予以公示的通知  · 2017年重庆市乒乓球冠军赛补充通知  · 关于举行2017年“全民健身日”重庆市公开水域游泳比赛的通知(渝体〔2017〕244号)  
 
  国内体育动态 首页 > 体坛聚焦 > 国内体育动态
嫘祖杯第29届中国围棋名人战即将开幕
来源:人民网 发布时间:2016/12/20 阅读次数:4512

人民网北京12月19日电(杨磊)12月24日,“嫘祖杯第29届名人战开幕式及本赛32强赛”将在中国棋院隆重举行。本届围棋名人战由人民日报社、中国棋院共同主办,人民网、人民日报体育部承办,中共盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育运营。

2017年1月1日是人民网上线20周年,本届赛事恰逢人民网即将迎来“20岁生日”,因此也将作为人民网20周年的重大活动之一。24日9时30分,人民网将对本届比赛开幕式进行现场直播。

中国围棋名人战是我国规模最大、级别最高、水平最高、专业棋手参赛人数最多、持续时间最长、影响最广的一项传统专业赛事,从1988年开始,每年举办一次,中国大陆所有高段位棋手均参加比赛,深受国内外围棋界、舆论界的关注。

本届赛事将采用最新中国围棋竞赛规则,比赛分为职业网络预选赛、本赛、挑战赛三个阶段。其中,职业网络预选赛于2016年12月15日至19日在新浪围棋上进行。本赛于2016年12月24日、26日,2017年1月6日、10日、12日在北京进行,由24名种子选手及网络预选出线的8名棋手共32人进行五轮淘汰赛,产生挑战者。挑战赛于2017年3月6日至9日在四川盐亭县进行,由挑战者与上届冠军连笑进行三局两胜制的比赛,获胜者为第二十九届中国围棋名人战的冠军。为庆祝人民网20周年,本届名人战冠军奖金设置为20万元人民币,相比于上一届冠军奖金提高了5万元,这也创下了中国围棋名人战奖金新高。

从1988年创办至今,中国围棋名人战已经连续举办了28届,共产生9位“名人”,包括刘晓光、马晓春、周鹤洋、邱峻、古力、江维杰、檀啸、陈耀烨、连笑,个个都是当时的绝顶高手。二十多年来,名人战足迹遍及大江南北,从椰林飘香的海南三亚到白雪皑皑的哈尔滨,从风景秀丽的黄山到道家名山武当,从改革开放的前沿阵地深圳到歌仙刘三姐的家乡柳州……无不留下了中国围棋名人战的千古名局。

新的一年,中国围棋名人战即将走进天府之国,来到嫘祖文化发源地——四川盐亭。四川盐亭县位于绵阳市东南部,是中华民族的人文始祖——轩辕黄帝元妃——嫘祖的出生和归葬之地,是古郪国的一部分,也是古郪国的盐场所在地。古称“潺亭”“秦亭”,因境内多盐井,盐卤出产丰富得名盐亭,有回、蒙、羌、藏等少数民族。

围棋文化与嫘祖文化有诸多相同之处,两者都代表了中华民族优秀的传统文化;两者都凝结了人性的高尚品格;两者都涵盖了拼搏、奋斗和开创精神;两者都体现了中华伟大智慧;两者都演绎了人类文明的进程;两者都融合了军事、哲学等思想广汇;作为中华民族乃至全世界开发不尽的文化宝库,嫘祖和围棋不只是中国的、亚洲的,也是世界的。

明年3月,一大国粹围棋的高峰对弈,在另一大国粹丝绸文化的诞生地盐亭举办,成为中华厚实且独具韵味的历史文化的又一次积淀与暗合之地,两种文化必将在这里交融、碰撞乃至升华。