· 重庆市体育局关于召开重庆市体育旅游产业发展大会暨“运动健康之城•幸福和谐万盛”推介会的通知(渝体〔2017〕379号)  · 2017长江三峡(巫山)国际越野赛竞赛规程  · 关于举办2017年重庆市国际式摔跤教练员和裁判员培训班的通知  · 2017年重庆市拳击冠军赛补充通知  · 2017年重庆市游泳冠军赛竞赛规程  · 2017年重庆市柔道冠军赛竞赛规程  · 2017年重庆市国际式摔跤冠军赛竞赛规程  · 重庆市体育局关于表彰出席第十三届全国运动会先进集体的决定  
 
  媒体之声 首页 > 工作动态 > 媒体之声
“全国群先单位风采”江北区社体指导员每月可享专项津贴
来源:重庆日报 发布时间:2017/10/13 阅读次数:227
 

    10月12日早上7点半,江北区大石坝长安工人广场,老远就能听到彭东芳中气十足的声音。不用说,这位“功夫达人”又在教人打拳了。今年66岁的彭东芳,从2013年担任江北区社会体育指导员以来,带出来的徒弟已有数百人,目前经常跟她练拳的也有140多人;而在江北区郭家沱街道,65岁的社体指导员王修明则会在每天下午的2点半带着一群学员,来到江边或游泳池,组织大家在水中竞速。

    社体指导员在我市全民健身工作中,一直承担着技能传授、锻炼指导和组织管理工作。但受工作机制不健全等因素的制约,社体指导员在现实工作中,存在无规范管理、无实际作用、无绩效评价的“三无”尴尬。

    如何让社体指导员真正发挥作用,带领身边群众参与体育健身?2013年以来,江北区经过一系列机制探索,给出了一份不错的参考答案,同时也得到国家体育总局的充分肯定,江北区体育局也被评为“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。

    从2013年开始,江北区体育局从实际能发挥多大作用的角度出发,将社体指导员的招聘范围锁定在街道、社区和居委会退休干部身上。“这一部分人群工作热情、有时间、有群众基础,可以专职从事全民健身工作。”江北区体育局局长程静介绍。

    经过几年的发展,江北区的社体指导员人数已达到1900余名。有了社体指导员的带领,江北区全民健身的热情也在持续增长,群众通过体育运动找到了实实在在的“获得感”。

    重庆日报记者在现场看到,彭东芳的学员人数众多,其中不乏二三十岁的年轻人。72岁的学员徐福贵说:“跟着练拳后,我基本上告别了‘药罐子’。学员中练得不错的,还有可能跟彭师傅四处去参加比赛、拿名次,人生价值在老年也能实现。”

    为了保护和提高社体指导员的工作热情,江北区体育局按照“就近就地”的原则,依照社体指导员的生活住址确定其工作地点,在全区108个社区(村)至少各安排1名专职社会体育指导员,区政府按照每名社体指导员每月100元的标准,专项列支社体指导员津贴。这一举措,也开辟了全国社体指导员“政府购买服务”的先河。

    人员落实了,经费有了保障,江北区体育局还通过完善考评机制,着力破解评价社会体育指导员工作“干得怎么样”这个难题。

    程静介绍,区体育局和街道(镇)以常态调查和随机抽查相结合的方式,对社会体育指导员的服务态度、工作情况进行监督;群众也可以根据社体指导员的服务情况、效果、是否支持其继续履职等内容给出自己的意见。每年参照考评结果,将对不合格的社体指导员进行解聘,并从候补人员中挑选新的社体指导员递补,从而有效地提升社体指导员整体工作水平,真正发挥社体指导员全民健身引领者的作用。