· 重庆市体育局关于召开重庆市体育旅游产业发展大会暨“运动健康之城•幸福和谐万盛”推介会的通知(渝体〔2017〕379号)  · 2017长江三峡(巫山)国际越野赛竞赛规程  · 关于举办2017年重庆市国际式摔跤教练员和裁判员培训班的通知  · 2017年重庆市拳击冠军赛补充通知  · 2017年重庆市游泳冠军赛竞赛规程  · 2017年重庆市柔道冠军赛竞赛规程  · 2017年重庆市国际式摔跤冠军赛竞赛规程  · 重庆市体育局关于表彰出席第十三届全国运动会先进集体的决定  
 
  媒体之声 首页 > 工作动态 > 媒体之声
"民间健身达人"打了30年的乒乓球突然要改横拍李瑾真爱“折腾”
来源:重庆晚报 发布时间:2017/10/13 阅读次数:207

 

重庆晚报讯 (记者 李卓然)6岁学球,打了30多年竖拍,在重庆业余乒乓球界里,李瑾一直是同年龄女选手中的翘楚,不过就在4个月前,她突然改变自己的握拍方式,改打横拍了。这当然需要勇气,可李瑾就是这样一个为了乒乓球爱折腾的人。

除了普通公务员身份,40出头的李瑾还是一名业余乒乓球好手。从小学到初中毕业,只要一下课,她就会到业余体校练球技。大学毕业后,她就职的第一个单位在工商系统,乒乓球底子不错的她很快成了单位的头号女单。

李瑾今年有幸成为了重庆队的一员,出战6月在江西新余进行的全运会群众项目乒乓球比赛。征战全国最顶尖的业余赛事归来后,李瑾萌生了一个想法:“现在乒乓球小球变大球,打法也应该顺应时代发展,我要把30多年的习惯改了,打横拍。”其实对于不少成名的业余高手来说,在技术成型已久的情况下,贸然换握拍方式很是冒险,影响成绩。“是需要勇气,但是到了我这个年龄,一点都不怕输球。所以能坚持改,现在看来效果还不错,而且在重新学习的过程中,又是一次自我成长。”

对于乒乓球,李瑾一直这么爱折腾,更准确地说,有种赤诚的爱。除了自己打球,她总会想方设法让更多的人参与到这项运动里。

早些年在单位上,她和爱好乒乓球的同事们会组织各种有关乒乓球活动来带动大家的兴趣,例如男女对抗的表演赛。“看到我把男同事都打败了,有位35岁才开始练球的男同志便把打赢我设为目标,就这么坚持练球十来年。”几年前工作调动,李瑾来到了市社会主义学院,“比起之前的单位,学院乒乓球参与的基数更小,好在经常有不同的学员来参加培训,同时学校的体育设施和场地都很完善,所以每一期的培训,我都会组织学院进行课外的比赛。”

两年前,李瑾调到市政协工作后,马上牵头成立了乒乓球兴趣小组,她兴奋地说:“开展乒乓球兴趣活动,不能总是只靠中午休息的时间打球切磋,我们也搭上了互联网+的大车,通过网络开展一些乒乓球微课堂。有时候我来给大家讲,有时候找一些好的教学视频,也会请一些专业老师……我可以说是从一个参与者变成了这项运动在小范围里的引导者。”