· 重庆市体育局关于选调2017年重庆市国际式摔跤冠军赛裁判员和工作人员的通知  · 关于举办重庆市首期幼儿体操项目教练员培训班的通知  · 重庆市体育局关于对拟授一级和二级运动员称号予以公示的通知  · 重庆市第七届全民健身运动会游泳比赛成绩册  · 重庆市体育局关于2017年度拟资助城市体育公园项目的公示  · 重庆市体育局关于2017年下半年直属事业单位公开招聘工作人员面试工作的通知  · 2017重庆市青少年艺术体操锦标赛成绩册  · 重庆市体育局 重庆市统计局联合发布2016年重庆市体育产业规模及增加值数据的公告(第2号)  
 
  媒体之声 首页 > 工作动态 > 媒体之声
“寻找民间健身达人”从七中走出的“和尚”
来源:重庆晚报 发布时间:2017/7/6 阅读次数:358

    熟悉的欧冠主题曲响起,一场冠军加冕仪式在沙区索科足球公园进行。经过3个多月的13轮91场比赛,2017年首届沙坪坝区索科8人制足球联赛于本周落幕,业余球队“花和尚”从14支球队里脱颖而出,以全胜战绩提前3轮捧杯,问鼎这项该区最高级别的业余8人制赛事,就像赛事宣传口号那样“制霸全区”。

    从初中一路走来

    一群二十五六的年轻小伙,好端端怎么会叫“花和尚”?“其实我们在学生时代就一起踢球了,当时我们一个班都是踢球的男孩子,一个女同学都没有,开玩笑就说我们是和尚班。”队长宋智介绍道,“后来组队参加比赛,索性就叫这个名字了。”

    从2004年进入重庆七中读初一至今,花和尚足球队的班底已经在一起踢了13年之久。当年本就是市内同龄人中最优秀的一批选手,加上多年培养的默契,如今这支正值当打之年的队伍,可谓是重庆业余足坛的一支劲旅。“不像其他业余队伍还要专门布置战术甚至还聘请教练员,我们从来就没有训练,从来就是以赛代练。这么多年了,在场上谁会往哪个位置跑,我要在什么时候把球传出去,这些彼此都再熟悉不过了。”

    尽管当年的足球生们,最后都没走上专业球员的道路,但这些年来,他们都没离开过足球。他们中的不少人,从事青少年足球培养工作,将自己在足球场上的体悟传授给更多人,其他的也是各自单位球队的绝对主力,在不同行业的球赛中展示着自己。“由于都是有工作有家庭的人,周末也会有单位赛事之类的要参加,因此我们总会在周中的比赛中集结。”宋智介绍道,全靠多年的同学情谊以及足球场上的互相欣赏,让这个“周中球队”维系了十多年。

    让他业余下去嘛

    这支花和尚队的大部分队员,在学生时代就曾在全国中学生的比赛中踢到过第二的好成绩。按说,以该队现今的实力,早应该在重庆业余足球界颇具名气,不过这似乎不是他们所追求的。

    如何平衡享受业余足球带来的快乐和在赛事中取得好成绩,正是这支年轻又有历史的球队所面临的困扰。“我们也希望和高水平球队多交流过招,但我们很少有机会一起征战全市和全国的比赛。”该队的队员说道,“而且这也和我们组建球队的初衷有点背离了。”作为一支业余球队,花和尚的组建本就是为了锻炼身体和联络感情,因此但凡参加比赛,都是全员参战,主力和替补的区别只是谁踢上半场谁踢下半场。“可如果一定要参加全市甚至全国最高水平的比赛,我们就没办法像现在这样了,谁不想赢比赛嘛?如果是那样,我们甚至可以去找来一些水平更高的师兄师弟,让球队有更强的竞争力,可那就失去了意义。”

    如今不少业余足球队,有冠名赞助,有系统的训练,也花资金四处招揽草根足球高手,一切的组织方式,都已然跟职业足球接轨,但这些在花和尚身上却找不到。“我们没有赞助,出来踢球都是每个队员打平伙,所以为了输赢让谁去坐冷板凳不踢球,那说不过去啊。我们的组织形式不算专业,但就让他业余下去嘛,这不是全民健身吗?”