· 重庆市体育局关于选调2017年重庆市国际式摔跤冠军赛裁判员和工作人员的通知  · 关于举办重庆市首期幼儿体操项目教练员培训班的通知  · 重庆市体育局关于对拟授一级和二级运动员称号予以公示的通知  · 重庆市第七届全民健身运动会游泳比赛成绩册  · 重庆市体育局关于2017年度拟资助城市体育公园项目的公示  · 重庆市体育局关于2017年下半年直属事业单位公开招聘工作人员面试工作的通知  · 2017重庆市青少年艺术体操锦标赛成绩册  · 重庆市体育局 重庆市统计局联合发布2016年重庆市体育产业规模及增加值数据的公告(第2号)  
 
  媒体之声 首页 > 工作动态 > 媒体之声
三八红旗手标兵谭中怡:棋盘上20年“拼杀” “小兵”终成“棋后”
来源:重庆日报 发布时间:2017/3/13 阅读次数:1461

    3月11日,2017年国象女子世锦赛冠军得主、重庆籍棋手谭中怡载誉归来。记者 卢越 摄  

    眼前这个扎着马尾,戴着一副半框眼镜,有着甜甜笑容的90后女孩就是谭中怡——她在刚刚落幕的2017年国际象棋女子世锦赛中夺冠,成为国象史上第16位“棋后”、中国第5位国象世界“棋后”。

    国际象棋里,兵可以升后。从“小兵”到“棋后”,谭中怡在棋盘上艰苦“拼杀”了20年:5岁半学棋,10岁入选国家队,11岁加盟重庆棋院队成为一名职业棋手……“不想当皇后的小兵不是好小兵。”谭中怡坦言,十来岁时,她就给自己定下了成为“棋后”的目标,如今终于梦想成真。

    近日,谭中怡还获评了“重庆市三八红旗手标兵”。

    谭中怡出生于1991年,她接触国际象棋,很大程度上是受父亲谭开容的影响。“她3岁半时我就教她下跳棋,稍不注意就会输给她!”这让谭开容意识到了女儿在下棋方面的天赋。

    5岁半那年,谭中怡便被父亲送到重庆棋院学棋。初接触国际象棋的她一下子就入了迷,一有空就缠着爸爸陪她下棋。

    谭中怡第一次参赛,是重庆市幼苗杯国际象棋比赛,她获得了第四名的好成绩。2000年至2002年,谭中怡3次夺得国际象棋世界青少年锦标赛冠军。

    2001年,谭中怡入选国家队。每天她的训练时间最长达到10小时。为丰富经验,她以赛代练,通过不断参加比赛,让自己在实践中提高棋艺。

    “我不是在比赛,就是在去比赛的路上。”谭中怡笑着说,这句话一点都不夸张,一年里她大部分时间都在参加比赛。

    “谭中怡是个心态好又专注的学生。”作为谭中怡的教练,王垚垚这样评价她,“她7岁时我就教她下棋,和同龄孩子比,谭中怡显得稳重许多。比赛中,这个小女娃娃从不怯场,即使面对高手,也毫不害怕。正是靠刻苦努力和敢打敢拼的精神,她才取得了今天的成绩。”

    如今,26岁的谭中怡自己也兼任国际象棋教练,“我会把自己的经历告诉学生,让他们知道,获奖不是唯一目标。只要用心,就会有收获。”