· 重庆市体育局关于选调2017年重庆市国际式摔跤冠军赛裁判员和工作人员的通知  · 关于举办重庆市首期幼儿体操项目教练员培训班的通知  · 重庆市体育局关于对拟授一级和二级运动员称号予以公示的通知  · 重庆市第七届全民健身运动会游泳比赛成绩册  · 重庆市体育局关于2017年度拟资助城市体育公园项目的公示  · 重庆市体育局关于2017年下半年直属事业单位公开招聘工作人员面试工作的通知  · 2017重庆市青少年艺术体操锦标赛成绩册  · 重庆市体育局 重庆市统计局联合发布2016年重庆市体育产业规模及增加值数据的公告(第2号)  
 
  媒体之声 首页 > 工作动态 > 媒体之声
重庆妹子谭中怡摘国象世锦赛冠军 成第16位世界棋后
来源:华龙网 发布时间:2017/3/6 阅读次数:1614
【摘要】 今(3)日,2017年国际象棋女子世界锦标赛决赛快棋加赛在伊朗德黑兰落幕。重庆姑娘谭中怡战胜乌克兰名将安娜·穆兹丘克夺得2017年国际象棋女子世锦赛冠军,成为重庆市第1位获此殊荣的国际象棋选手,她也是中国历史上第5位棋后、国际象棋历史上第16位棋后。
谭中怡在比赛中。图片来自网络

  华龙网3月3日20时30分讯(记者 苏桢淇)今(3)日,2017年国际象棋女子世界锦标赛决赛快棋加赛在伊朗德黑兰落幕。重庆姑娘谭中怡战胜乌克兰名将安娜·穆兹丘克夺得2017年国际象棋女子世锦赛冠军,成为重庆市第1位获此殊荣的国际象棋选手,她也是中国历史上第5位棋后、国际象棋历史上第16位棋后。

  夺冠历程

  从中国德比到闯入决赛 “洪荒之力”再次爆发

  中国队此次派出居文君、赵雪、沈阳、谭中怡、翟墨、倪诗群和黄茜七名棋手参加本届世锦赛,其中居文君、赵雪、谭中怡在上半区,沈阳、翟墨、倪诗群、黄茜在下半区。最终,只有谭中怡、居文君和倪诗群三人闯入8强。

  作为本次比赛的9号种子,谭中怡在四分之一决赛中,就碰上了本届比赛头号种子、自己的队友居文君。与居文君彼此之间的知根知底,也为她们的比赛带来前所未有的压力。最终,经过两天的激战,谭中怡打败居文君以1.5分的优势挺进四强,成为唯一一位晋级半决赛的中国棋手。

  在半决赛和哈丽卡的对弈中,谭中怡再次爆发自己的“洪荒之力”。两人在慢棋不分胜负后,依据规程,进行加赛两局25分钟快棋。如平,将进行两局10分钟快棋赛。再平,则进行两局5分钟超快棋赛,如果再平则进入突然死亡快棋赛。而谭中怡凭着自己的冷静沉着,把比赛拖入到死亡快棋赛。突然死亡赛中,谭中怡顽强坚持,最终哈丽卡超时判负,谭中怡惊心动魄地晋级决赛。

  而在决赛中,谭中怡在首盘后手战和安娜·穆兹丘克,接着在次盘先手对手,在第三盘中不敌对手战成平手。在昨晚结束的第四盘中,双方再次下出了和棋,各得0.5分,4场慢棋赛下来,双方两度战平还各取一胜,按照世锦赛赛制,双方将继续展开快棋加赛,直到分出胜负。

  今日,决赛最后一轮快棋加赛如约开始。小谭展现了出色的心理素质,最终在第二轮25分钟快棋赛首盘战和后,迅速调整状态,在次盘中战胜对手,拿下棋后桂冠创下重庆国象新历史。

  教练评价

  这个妹儿心理素质特别好

  在去年,国象奥赛上中国女队时隔12年夺冠,谭中怡11轮取得7胜4和的不败战绩,以稳定的发挥为队伍作出重大贡献。而在本次的国象世锦赛中,谭中怡更是将自己优秀的心理素质发挥到极致,在半决赛上演的7局加赛连观战的中国女队主教练余少腾都大呼太紧张。

  “连场激战和加赛体现出了谭中怡在快棋赛的能力、抗压能力和心理素质,在本届比赛上,她发挥得特别好。”中国女队主教练余少腾这样评价谭中怡。

  作为本次德黑兰世锦赛的9号种子选手,这是是谭中怡的第四次世锦赛征程。前三次,她一次“一轮游”,两次止步第二轮。谭中怡自己曾表示,2017年的国象女子世锦赛目标是16强。如今闯进决赛斩获冠军的盛况,可能连她自己都没想到。

  作为重庆培养的选手,重庆国象队主教练王垚垚也通过网络实时观看了比赛全过程。对于她今天的表现,王垚垚表示,小谭的竞赛素质其实从她七八岁的时候就体现出来了,她的身上就很有重庆人的这种敢拼敢闯的精神。“今天小谭发挥非常稳定,没有受到前天失利的影响,克服了极度疲劳的困难战胜强大的对手,实在是太不容易了。”

  在闯入决赛后,谭中怡已经自动拿到一个至少9局的男子特级大师序分,加上2014年和2016年两次在直布罗陀公开赛获得的男子特级大师序分,谭中怡已经成功晋升男子特级大师。她也成为继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡、赵雪、居文君和雷挺婕之后,第8位获得“男子特级大师”称号的中国女棋手。