· 重庆市体育局关于选调2017年重庆市国际式摔跤冠军赛裁判员和工作人员的通知  · 关于举办重庆市首期幼儿体操项目教练员培训班的通知  · 重庆市体育局关于对拟授一级和二级运动员称号予以公示的通知  · 重庆市第七届全民健身运动会游泳比赛成绩册  · 重庆市体育局关于2017年度拟资助城市体育公园项目的公示  · 重庆市体育局关于2017年下半年直属事业单位公开招聘工作人员面试工作的通知  · 2017重庆市青少年艺术体操锦标赛成绩册  · 重庆市体育局 重庆市统计局联合发布2016年重庆市体育产业规模及增加值数据的公告(第2号)  
 
  媒体之声 首页 > 工作动态 > 媒体之声
晋升男子特级大师 重庆妹儿不得了
来源:重庆晚报 发布时间:2017/2/27 阅读次数:1119

晋升男子特级大师 重庆妹儿不得了

安娜·穆兹丘克

晋升男子特级大师 重庆妹儿不得了

国象女子世锦赛谭中怡闯入决赛

2017年国际象棋女子世锦赛于当地时间25日在伊朗德黑兰进行了半决赛的快棋加赛,中国重庆名将谭中怡和印度棋手哈丽卡一直杀到最后关头,最终谭中怡在突然死亡赛中战胜对手闯入决赛,她将与乌克兰名将安娜·穆兹丘克争夺新一届的国际象棋女子世界冠军。值得一提的是,而无论今晚开始的决赛胜负如何,谭中怡都已晋升为国际男子特级大师(国际棋联授予棋手的最高等级),这是她国象生涯新的里程碑。

一路突破自我 冠军一步之遥

由于太熟悉,实力也太接近,谭中怡和哈丽卡的比赛一直进行到突然死亡赛,谭中怡选择了黑棋进行防守。在丢了一兵后,她的局势一度紧张,但是顽强的谭中怡鼓起斗志周旋,终于在形势逐渐转为优势的时候等到了对手超时,获得了进入决赛的资格。

谭中怡赛后直言赢得真不容易:“淘汰赛制真的很残酷,今天加赛下了七盘棋,哈丽卡的赢面很大,可惜她没有抓住。我看到哈丽卡超时以后的表情,也感同身受,我真的觉得很遗憾。”

“大心脏”谭中怡在本次世锦赛中多次上演加赛逆转对手,第二轮对阵乌克兰前世界棋后乌什尼娜也杀到加赛最后一轮的突然死亡赛。这让现场观战的中国女队教练余少腾大呼心脏受不了:“整个加赛跌宕起伏,惊险刺激,胜负在瞬间产生,最终谭中怡艰难地顶住压力战胜对手,非常不容易。”

淘汰赛的残酷赛制曾经让她很不适应,在此前晋级八强时,她就感到庆幸:“我自己排名不算太低,但在淘汰赛中一直没有好的成绩,最好就进过32强,所以我已经很满意了。”而之后再闯入四强乃至如今进入决赛,谭中怡一路带给了人们更多的惊喜。当重庆晚报记者问她为何能在本届比赛发挥出色时,谭中怡笑着说,“可能是没什么想法吧,放下包袱,没有压力地去下。”

无论赢或不赢 都成男子特大

谭中怡决赛的对手是乌克兰棋手安娜·穆兹丘克,双方将进行四盘慢棋赛,如打平双方将进入快棋加赛直至分出胜负。决赛首局将于今天晚上打响。

按照赛制,接下来会休息一天,谭中怡说自己也没什么安排,只想在房间里蒙头睡上一天。展望目标,她说:“我觉得自己很幸运,但既然我已经走到这一步,就一定会拼尽全力。也不是说一定要拿到冠军,只是我会尽全力下好接下来的每一盘比赛。”

谭中怡告诉重庆晚报记者,决赛对手实力在自己之上,“但到了这一步也不完全看水平了,还得靠临场发挥。”

事实上,不管决赛结果如何,谭中怡已经取得了新的成就。根据国际棋联称号条例,谭中怡进入世锦赛决赛后,自动拿到一个至少9局的男子特级大师序分。而之前她已经两次在直布罗陀公开赛上拿到了男子特级大师序分,三个男子特大序分也让她能够晋升为国际男子特级大师。

在中国,此前有谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡、赵雪、居文君和雷挺婕7位获得男子特级大师称号的女棋手,更值得一提的是,新迈入这一行列的两名选手都来自重庆,而且相隔不到3个月,足见重庆国际象棋取得的成绩。不过对于这一里程碑,小谭还有点懵:“还不太清楚,听说是这样,不过比赛期间没时间关注这些,比完之后再去研究。”