2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

竞技体育 当前位置:首页>> 业务工作 >> 竞技体育
2019年重庆市7人制橄榄球锦标赛竞赛规程
来源:竞技处 发布时间:2018-11-28 11:56:47 阅读次数:37228

一、主办、承办和协办单位

比赛由重庆市体育局主办,巴南区体育局承办,重庆游骑兵橄榄球俱乐部协办。

二、比赛时间和地点

2019年1月26-27日在巴南区体育场举行。

三、竞赛项目

英式7人制橄榄球(男子、女子)。

四、比赛组别

公开组、青少年组。

五、参加范围

(一)公开组

不限。

(二)青少年组

各区县(自治县)、开发区、学校、俱乐部代表队(同一单位可报多支代表队)。

六、运动员代表资格

(一)公开组

代表资格不限。

(二)青少年组

1.具有重庆市各类中学正式学籍。

2.各代表队中具有田径或足球项目二级及以上运动员称号的队员不得少于5人。

(三)所有参赛运动员须经县级以上医务部门检查证明身体健康(必须包括赛前1个月内检查的心电图)。

(四)各代表队必须为参赛运动员办理人身意外伤害保险。

七、参赛办法

(一)年龄规定

1.公开组:1999年12月31日前出生。

2.青少年组:2000年1月1日(含)至2003年12月31日出生。

(二)报名人数

各代表队最多可报领队1人,教练员2人,队医1人,随队裁判员1人,运动员9-12人。

八、竞赛办法

(一)采用国际橄榄球理事会最新竞赛规则。

(二)每名运动员只能代表一支队伍参加一个组别的比赛。

(三)各组参赛队伍在5支(含5支)以内的进行单循环比赛;在6支(含6支)以上的进行分组循环、交叉淘汰比赛。

(四)循环赛决定名次的办法

1.在循环赛中各队每胜一场得3分,平一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。积分高者名次列前。弃权需在赛前1小时由领队进行书面确认,经赛事组委会认可后,本场比赛比分为0:20。

2.如同一小组出现积分相等的情况,则以积分相等各队之间的比赛结果为准,获胜的队名次列前。如果无法确定名次,将按下述办法决定名次:

以积分相等各队之间比赛的所有场次中的总得分与总失分的差数进行比较,差数正数值大的队名次列前列;如仍不能确定名次,则以积分相等各队在同一小组的所有场次的比赛中的达阵总得分与被对方达阵总失分的差数进行比较,差数正数值大的队名次列前;如仍不能确定名次,则以积分相等各队在同一小组的所有场次的比赛中的总得分决定名次,总得分高的队名次列前;如仍不能确定名次,则以积分相等各队在同一小组的所有场次的比赛中达阵总得分决定名次,达阵总得分高的队名次列前;如仍不能确定名次,则两队领队采用抛掷硬币的方式决定名次。

(五)各小组同名次队伍成绩的比较办法

1.若各小组队伍数量相等,则积分高者成绩列前。若各小组队伍数量不同,则统计的小组赛场次以小组队数少的小组的场次数为准。队数多的小组中进行统计的队伍与该小组最后一名的比赛场次不计入统计范畴。在同等场次数量的基础上,积分高者名次列前。

2.若有小组同名次的队积分相等,则如所有小组队数相等,按各积分相等同名次队在各自小组的所有场次的比赛中的总得分与总失分的差数和达阵总得分与达阵总失分的差数进行比较,差数正数值大的队排名列前。如小组队数不相同,则以队数最少的小组每队比赛的场次数为计算标准,队数多的小组的相关队伍与该小组排名最差的队伍的比赛数据不予计算,计算方法同上。如仍不能决定排名,则在积分相等各队之间的比赛中总得分多的队名次列前;如仍不能决定名次,则积分相等各队在各自小组的所有场次的比赛中的达阵总得分多的队名次列前;如仍不能决定排名,则积分相同队的领队之间以抛掷硬币的方式决定排名。

(六)其他比赛规则

1.比赛时间为14分钟,上下半场各7分钟,中间休息2分钟。

2.每队可以在比赛进行过程中提出换人,换人人数为5人次,换下的队员可以重新上场(不包括因出血等而进行的临时换人),但不得超过5人次。

3.英式橄榄球赛风雨无阻,各队须按时参加比赛。

4.达阵后加踢射门:

为提高橄榄球队员在达阵后加踢射门的技术水平,进一步重视该项技术,决定对达阵后加踢射门的得分分值规则予以修改,具体如下:

(1)男子队员、女子队员在球门柱延长线区域内的加踢射门单次不成功该队伍扣除1分。

(2)在边线与5米(包括5米线)区域内的加踢射门成功的分值由2分改为3分。

(3)其他区域的达阵后的加踢射门可选择达阵点的延长线上,也可选择3分区域内进行加踢射门。

(4)采用同侧原则,只能选择与达阵同侧的3分区域内射门加分,由主裁判判定。

(5)如果同一场比赛同一支队伍3次以上(含3次)3分区域内加踢射门成功,则在第3次加踢射门成功后开始每次成功射门后再追加1分。

(七)服装

1.各队应准备不同颜色印有号码的比赛服至少两套,并在报名单上注明服装颜色和队员号码,号码数字的范围必须为1-12号。号码清晰可见,不得涂改,遮挡。

2.未满18周岁运动员必须穿戴符合规则规定的头盔及护肩。

3.所有运动员必须佩戴符合规则规定的护齿。

4.服装上不准使用金属纽扣和金属饰物;运动员不得戴首饰。

(八)赛事礼仪规定

各参赛队应严格遵守退场礼仪,每场比赛结束后双方队员握手并向执场裁判致谢。

(九)青少年组运动员必须于1月12日、13日和1月19、20日期间到石子山体育公园至少参加两天专项培训,不足两天的将取消比赛资格(此培训为规则、基本技战术培训,不收取任何费用,食宿费自理)。

(十)各组参赛队伍少于两支的不设项。

九、录取名次和奖励

(一)各组录取前八名,参赛队伍不足录取名次的据实录取。

(二)各组前三名颁发奖杯,前八名颁发获奖证书。

(三)大会评选体育道德风尚奖、优秀教练员、优秀裁判员,评选办法另行通知

十、裁判员和仲裁委员会

1.裁判员和仲裁委员会成员以及相关技术人员由重庆市体育局统一选派。

2.赛事纪律:参照《中国橄榄球协会纪律及处罚规定》处理违规违纪事件。

十一、器材和经费

(一)比赛用球由赛区统一提供。

(二)各代表队各项经费自理。

十二、报名和报到

(一) 报名

请于2019年1月4日前将报名表的电子版和盖章的图片版发送到106575737@qq.com。

(二)报到

另行通知。

十三、根据《橄榄球运动员技术等级标准》(体竞字〔2015〕41号)精神和我市实际,本次比赛青少年组可申报等级运动员,但申报一级运动员技术等级称号的运动员出场时间不得少于本队本次全部比赛总时长的70%,申报二级运动员技术等级称号的运动员出场时间不得少于本队本次全部比赛总时长的50%。

十四、未尽事宜,另行通知。

十五、本竞赛规程总则最终解释权属重庆市体育局。

 

附件:2019年重庆市7人制橄榄球锦标赛报名表

 

附件:

2019年重庆市7人制橄榄球锦标赛报名表

队名(盖章):                                 

参赛组别:                  比赛服颜色:1     2    

联系人:                        手机号:                         

序号

姓名

性别

身份证号

学籍号

等级证书编号

身份

号码

1






领队


2






主教练


3






教练


4






队医


5






随队裁判员


6






运动员

1

7






运动员

2

8






运动员

3

9






运动员

4

10






运动员

5

11






运动员

6

12






运动员

7

13






运动员

8

14






运动员

9

15






运动员

10

16






运动员

11

17






运动员

12

本参赛队已认真阅读并遵守《2019年重庆市7人制橄榄球锦标赛竞赛规程》,承诺遵守赛场纪律,服从裁判,尊重对方,发扬风格,文明比赛。

请于2019年1月4日前电子版和盖章的图片版发送到106575737@qq.com。