2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
我市体育基础设施五年行动计划发布 奥体中心将新建综合馆小球馆冰雪馆
来源:重庆晚报 发布时间:2018-10-11 12:06:03 阅读次数:12202

昨日,重庆晚报记者从市政府网获悉,市体育局日前发布《体育基础设施振兴行动计划(2018-2022》。计划提出,策划建设市奥体中心综合馆、小球馆、冰雪馆和改造网球中心,修缮大田湾体育场。到2020年,力争每个区县建设300公里以上的健身步道,全市累计建成1万公里健身步道。到2022年,全市人均体育场地面积达到1.8平方米以上,超过全国平均水平。

公益性一场一馆一池区县全覆盖

计划提出,加快建设奥体中心,打造成城市体育综合体。策划建设市奥体中心综合馆、小球馆、冰雪馆和改造网球中心。对接规划金凤国际赛事中心,加快建设国内一流、功能配套的体育中心。

奥体中心综合馆建设内容为观众席位不少于6000座标准体育馆及配套设施;小球馆建设内容为观众席位不少于3000座标准体育馆及配套设施;冰雪馆将满足冰雪项目训练和比赛的专业体育场馆。

大力推进公益性体育场馆池建设,实现区县“一场一馆一池”全覆盖,完成年限为2022年。

每个区县建设300公里健身步道

在全民健身方面,修缮大田湾体育场及改造周边环境,打造城市全民健身综合体。

计划指出,结合河畔、田园、庄园、山林和郊野,因地制宜建设健身步道(登山道、健步道)和亲水慢行道(骑行道),到2020年,力争每个区县建设300公里以上的健身步道,全市累计建成1万公里健身步道。

同时,规划建设体育公园,配套建设体育运动场地和设施,建设综合型、亲水型和园林型等不同类型的大、中、小和微型体育公园,力争三年建成城市(社区)体育公园不少于100个。

建设一批体育运动休闲特色小镇

计划提出,充分利用“两江”“四山”得天独厚的自然资源优势,在主城各区建设以登山和亲水为主题的体育休闲运动场地设施。加快在南岸广阳岛、巴南桃花岛、木洞中坝岛等“江心岛”和九龙半岛、钓鱼嘴半岛等“半岛”,规划建设集户外运动、健身休闲于一体的运动场地设施。

计划提出,有条件的区县利用我市丰富的城市和乡村旅游资源,规划建设一批体育运动休闲特色小镇,到2022年,全市人均体育场地面积达到1.8平方米以上,超过全国平均水平。