2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
国庆长假期间,重庆文艺界、体育界捷报频传 厉害了, 重庆人!
来源:重庆晨报 发布时间:2018-10-08 10:23:17 阅读次数:14689

中国国象队女队员合影。(右一雷挺婕、右二黄茜)

袁国虎表演四川评书《书生“说书”》。

何菊芳表演四川竹琴《生日礼物》。

李南江表演魔术《幻影飞鸽》。上游新闻记者 胡杰 摄

创造历史

助中国国象队

10月5日,43届国际象棋奥林匹克赛结束了最后一轮较量,中国男队、女队双双夺冠,第一次同时收获金杯,创造历史!在女队中,黄茜和雷挺婕都是土生土长的重庆妹子,算上去年成为中国历史上第5位棋后的谭中怡,重庆妹子已连续两年获得了国际象棋的顶级荣誉。

创造历史

重庆两员大将立功

国际象棋奥林匹克赛是国象团体赛的最高水平赛事,这是中国队第一次男队和女队同时夺冠,上一次一个国家包揽双冠要追溯到1986年。

创造历史十分不易,中国队是在极其被动的情况下,才拿下了冠军。最后一轮比赛,现场大多数人认为中国女队要输棋,男队的夺冠形势也不明朗,最后中国男女队稳定发挥,双双夺冠。

女队方面,棋后居文君搭档沈阳、黄茜、雷挺婕出战,最后一轮对阵俄罗斯队,黄茜战和对手,沈阳遗憾告负,雷挺婕在开局不利希望渺茫的情况下顽强逼平对手创造奇迹,加上棋后居文君关键的胜利,中国队与俄罗斯队战和,最终以11轮比赛7胜4平的不败战绩夺冠。

对于这一创历史的成绩,中国队总教练叶江川表示,中国男女队经过跌宕起伏的战斗,最终幸运双冠,体现了坚韧不拔、永不放弃的精神。叶江川在点评两位重庆女棋手时说:“取得最后的冠军,她们立了功!”

宝刀不老

黄茜是位妈妈棋手

对于黄茜而言,这是她帮助中国女队拿到的第二个奥赛冠军,2004年,18岁的她就帮助中国女队拿到过这一最高荣誉,完成四连冠。14年后,32岁的她打满11场比赛,并帮助中国队登顶。

2004年,谢军带领中国国象女队夺得奥赛冠军时,黄茜是年龄最小的队员,如今她已是队里年龄最大的队员。“2004年时,我们阵容很强,有谢军、许昱华、赵雪,那时候我大概也就上了七八场,基本上是躺赢的。”黄茜回忆说。

“这一次,每次要输棋的时候总会有人站出来,最后一刻扳平比分,心情跟坐过山车一样,这次夺冠比2004年更激动和开心!”黄茜说,出征之前,女队定的目标是保6争3,没想到最后夺冠,十分开心。

2016年,黄茜当了母亲,很多女棋手在当了妈妈后,往往会迅速淡出一线。但黄茜不但没有淡出,反而一直征战在第一线。

对于黄茜在本次赛事上的表现,叶江川赞赏有加,“黄茜拿了9盘黑棋竟然一盘未输,为女队夺冠发挥了重要作用!”

年轻气盛

雷挺婕从小受益国象

21岁的雷挺婕是本次中国女队里年龄最小的队员,叶江川说她是中国女队的“一把尖刀”。作为一名上海财经大学的学生,未来还有学业和更多的比赛等着雷挺婕去挑战。

“累得不行了!”这是雷挺婕夺冠后的第一感受。雷挺婕说,回国短暂休息几天后,首先要去学校完成学业,还要继续训练和备战今年11月的世锦赛。

一边学习一边练棋,这是雷挺婕从小就开始的生活。“初中三年,基本都是上午上课、下午练棋,但每次考试基本上都是班上前三名。”雷挺婕的重庆求精中学班主任兰青说,除了本身的聪慧,雷挺婕在学习上很自觉也很勤奋。遇到要外出比赛时,雷挺婕出发前会主动询问接下来的课程和作业进度,利用比赛空隙进行自学。

当然,国际象棋对受挫能力和心理调节能力的培养,也给雷挺婕的学习带来了帮助。“她是一个很会调节自我的学生,遇到考试失败,会自己总结和调整,还会跟老师调侃。”兰青说。

连创佳绩

重庆妹子连续两年获最高荣誉

在国际象棋方面,这已经是重庆妹子连续两年取得佳绩。

2017年,谭中怡在国际象棋女子世锦赛决赛快棋加赛中,战胜乌克兰棋手安娜·穆兹丘克,以总比分3:2夺冠,成为重庆市第1位获此殊荣的国际象棋选手,她也是中国历史上第5位棋后、国际象棋历史上第16位棋后。

在2017年的第十三届全运会,谭中怡获得国际象棋快棋女子个人组的冠军,取得了重庆市代表团在本次全运会的首枚金牌。

2018年,黄茜和雷挺婕帮助中国女队取得第43届国际象棋奥林匹克赛冠军,让重庆棋手再次在国际赛场上闪耀。

打造热土

目标培养一大批优秀棋手

为何连续出成绩?重庆市棋院院长柯萍表示,主要得益于市体育局给予的重视和支持。

此外,重庆目前正在大力推广国际象棋和棋类运动——每年,重庆都要举办国际象棋的重要赛事。今年,世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛在九龙坡区举行,重庆市第一届智力运动会更是拉开了项目推广和选才的大幕。柯萍表示,各项赛事为国象在重庆的发展奠定了基础,也涌现了不少苗子。

柯萍表示,未来,重庆将重点抓国际象棋项目,“重庆这方热土成就了谭中怡、黄茜、雷挺婕等一批队员,接下来还要培养一大批优秀棋手。”