2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
重庆92个社区体育文化公园建设拉开帷幕
来源:重庆日报 发布时间:2018-9-30 12:53:18 阅读次数:21759

    大渡口区八桥镇新建社区公园原始地块图。

    八桥镇新建社区公园示意图。(龙湖集团供图)

  10点钟举行开工仪式,但早上6点左右,就有几十位居民聚拢到仪式现场——9月29日,重庆主城市民翘首期盼的92个社区公园中的10个示范项目之一,在大渡口八桥镇东海阿特豪斯对面的一块边角地,举行开工仪式。

  今年内,这块荒芜的边角地,将摇身一变成为一个集运动、休闲、娱乐等多种功能于一体的社区公园。

  当日与这公园同时开工的,还有另外9个项目,分别位于渝中区、两江新区、渝北区、江北区、北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、巴南区等地。

  据悉,第二批20个公园项目,将在10月下旬前动工建设。两批公园项目都将在今年底建成投用,60万人从中受惠。剩余的60多个项目也将陆续开工,届时直接受惠群众将超过两百万人。

  当天的开工仪式,吸引了周边数百居民参加,甚至有人坐着轮椅前来,大家把现场围得水泄不通。重庆用实际行动提升城市形象,提升群众生活的幸福指数,赢得各界群众纷纷“点赞”。一起来看看市民代表的说法。

  市民袁程程:没有想到公园就在自己家门口

  袁程程的家,就在当日举行仪式的这块边角地对面的东海阿特豪斯小区,隔一条马路,只有200米的距离。

  “从我搬到这里来,这里就是一块脏乱差的空地,每天推开窗户看到的就是杂草丛生,甚至还有部分居民在里面种上了菜,将其变成了私人菜园,肥料的臭味对我们的生活造成了很大的影响。”袁程程说,相关部门也曾先后多次进行整治,但一直未能根治,这与社区新建的房屋、美丽的绿化形成了强烈反差,拉低了社区的“颜值”。

  不久前,袁程程从媒体上了解到,2018年到2020年,重庆主城建成区将利用“边角地”新建92个社区体育文化公园。但她没有想到的是,首批开工建设的社区公园,竟然就在自己的家门口。

  “我们衷心表示欢迎与感谢,”她说,打造一个社区体育文化公园,不仅改善了脏乱差的环境,还为大家提供了一个休闲娱乐的好场所,这充分体现了市委、市政府全心全意为人民服务的宗旨。

  “小区好多居民们都说,这个做法很实在。”袁程程说,他们积极拥护并全力支持利用边角地建设体育文化公园这项利民工程,愿意为共同建设美好家园贡献出自己的力量。

  李雪芮的母亲:雪芮祝贺家乡的社区体育文化公园开工

  “昨晚,我和李雪芮聊到此事,她非常高兴,也非常激动,感觉家乡公共体育设施建设不断完善,群众健身氛围越来越浓厚。同时,她也祝贺家乡体育事业取得更好的成绩,祝贺大渡口这个新的社区体育文化公园开工!”

  说这番话的,是著名羽毛球运动员李雪芮的母亲郭晋渝。李雪芮是重庆大渡口人。当日,作为受邀的大渡口区健身群众代表,郭晋渝专门发表了演讲。

  “今天是个好日子,我们迎来了社区体育文化公园的开工仪式,这是重庆市委、市政府为老百姓实实在在办好事,是全市体育文化发展的一件大事,也是大渡口区人民向往已久的事。”她这样说道。

  郭晋渝认为,重庆高度重视发展体育事业,鼓励全民健身运动,不断完善公共体育服务体系,增强了群众的获得感和幸福感。当日动工开建的这一社区公园项目,为大渡口的市民提供了一个良好的健身环境,满足社区群众就近健身的需求,同时也能丰富周边群众的业余文化生活,提高周边居民的生活质量。

  社区公园的主题,除了体育还有文化

  作为受邀参加当日开工仪式的文化界代表,重庆市书法家协会理事郑启超表示,“今天,我作为一名群众文化工作者,在这里见证社区体育文化公园的破土动工,感到无比振奋。”

  郑启超认为,社区体育文化公园的兴建,具有重大意义。就大渡口区而言,这是推进该区建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”的重要举措;对广大群众而言,兴建一批社区公园,完善体育文化等公共服务设施,既优化了城市环境、提升城市品质,又增强了老百姓的幸福感和获得感。

  阅读延伸>>>

  “每一个公园都是定制设计”

  此次建设的92个社区公园,建成后将是啥样子?

  承建方龙湖集团社区公园项目景观相关负责人以当日在八桥镇举行开工仪式的这个公园为例介绍,在项目开工前,设计团队分组对周边环境进行调研,首先发现离这个项目不远有一个树木繁茂、环境较为宁静的公园。为此,在新的社区公园设计中,他们选择以“动”为主题设计方向,避免功能重复。

  选择哪些运动项目呢?设计团队经过调研发现,周边居民中,年轻人占比较大。为此,在项目设计中,他们选择了年轻人所喜好的体育设施,例如五人制足球场和三人制篮球场。在调研中,设计团队还发现,周边小区中老年人运动设施较为缺乏。为此,他们又专门在社区公园中增设了门球场。

  另外,公园管理方会不定期组织大型社区活动。为此,设计团队在公园的空间布置上,预留了一些多功能场地。例如,管理方组织的消夏晚会、露天电影、春节书画展等活动,将会在这里举行,不会出现场地狭窄、动线不合理等硬件缺陷。

  该负责人表示,社区公园是居民家门口的公园,设计人员会根据周边居民的实际使用需求来设计,“每一个公园都是定制设计,不会是模块化的照搬。”