2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
“体育+文化+旅游”融合发展 武隆国际山地户外运动公开赛17日开赛
来源:华龙网 发布时间:2018-9-06 09:28:07 阅读次数:15294

华龙网9月5日15时40分讯(见习记者 曹建)今(5)日,重庆市武隆区2018第十五届中国武隆国际山地户外运动公开赛(2018中国山地户外运动系列赛)新闻发布会召开。9月17—20日,50支来自全世界一流的户外运动队将云集武隆,在户外公开赛中激烈角逐,争夺20万美元奖金。

发布会现场。记者 舒婷 摄

50支世界顶尖队伍参赛

据了解,本届赛事以“健康中国、山水重庆、美丽武隆”为主题,由国家体育总局登山运动管理中心指导,中国登山协会、重庆市体育局、重庆市旅游发展委员会、重庆市武隆区人民政府联合主办。

本次赛事将分为开幕式、揭幕赛、正式比赛和闭幕式。其中,9月15日至16日为运动员报到时间。9月17日为揭幕赛,18日—20日为正式比赛。届时,来自全世界的50支国内外顶级户外运动队将在天生三桥、仙女山、白马山、芙蓉洞等国家5A级旅游景区展开激烈角逐。

武隆国际山地户外运动公开赛往届比赛情况。 武隆区委宣传部供图 华龙网发

据了解,比赛项目有越野跑、山地车/跑步交替、山地车、皮划艇、单绳上升、GPS 定向、速降、公开水域游泳等,共250公里, 11个比赛项目。其中排位赛20公里共4个项目,三天正式比赛230公里,10个项目。

其中,50人同时速降项目将在武隆城区人行桥举行,由50人同时绳索速降至乌江,惊险刺激,极富观赏性;乌江25公里皮划艇项目路线从人行桥乌江段划至白马镇,沿途经峡门口、土坎、羊角、白马等险滩,体现本届赛事皮划艇项目的精彩和难度;石桥湖设置2公里游泳定向,同时将重庆特色运动项目独竹漂表演融入其中,展现石桥湖美丽的湖光山色,展示少数民族运动特色;仙女山则在小火车路道新增自行车环线骑行项目,展现“最美公路”风采。

值得一提的是,本届赛事还将首次实施直升机救援,以此为参赛运动员提供优质的服务和强有力的安全保障。

武隆仙女山。 武隆区委宣传部供图 华龙网发

从参赛队伍到奖金 

均创历史之最

自2003年以来,武隆区已连续成功举办了14届中国国际山地户外运动公开赛,从2007年起,该赛事正式升级为国家体育总局、国家广电总局和重庆市人民政府联合主办的国际体育赛事,并逐渐成为重庆体育运动的一张亮丽名片。

该项赛事自举办以来,其竞技水平和在户外运动的影响力逐年提高。开赛以来,欧洲、亚洲、北美洲、大洋洲、非洲等共计60多个国家和地区的300多支运动队伍先后参赛。

据了解,今年的赛事规模也由首届来自5个国家和地区的15支代表队发展到本届的50支,创历史参赛队伍之最。值得一提的是,2018年赛事总奖金高达20万美元,为国内同类赛事之首。

武隆龙水峡地缝。武隆区委宣传部供图 华龙网发

延伸“旅游+”产业链条 

打造世界知名体育文化旅游示范区

武隆的公开赛作为一项常规性、系列性、规模性、高水平的世界顶级赛事,在国际户外运动中具有极大影响力和号召力。自举办公开赛以来,武隆先后获评“中国户外运动基地”、“全国十大体育营销城市”、“国家体育旅游示范基地”,为中国乃至国际户外运动的发展特别是武隆旅游的蓬勃兴盛做出了积极贡献。已经成为国际户外运动赛事的顶级品牌,被国家体育总局誉为“中国户外运动的旗帜”,为武隆赢得了知名度和美誉度。

武隆芙蓉洞。武隆区委宣传部供图 华龙网发

记者从发布会上了解到,武隆区目前正规划到2020年,以户外运动为龙头的体育产业增加值达到8亿元,到2025年翻一番力争达到16亿元,成为新的经济增长点,基本建成国内户外运动旅游首选目的地和国际知名户外运动胜地。形成户外运动与旅游生活完美融合的新模式、新境界、新格局,建成国内户外运动旅游首选目的地和国际知名户外运动胜地。