2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
施廷懋成就“全满贯” 中国队“十全十美”收官
来源:华龙网 发布时间:2018-9-03 09:10:45 阅读次数:18550

↑9月1日,中国选手施廷懋在颁奖仪式上。 当日,在第18届亚运会跳水女子3米跳板决赛中,中国选手施廷懋以389.40分的成绩获得冠军。 新华社记者岳月伟摄

新华社雅加达9月1日电(记者夏亮、周欣)跳水场上10次升起五星红旗,10次唱响中华人民共和国国歌!在奥运冠军和世界冠军施廷懋加冕亚运会女子3米板桂冠、杨健称雄男子10米台后,中国跳水队包揽雅加达亚运会跳水比赛全部10块金牌。施廷懋在女子3米板比赛中摘金成就“全满贯”。

女子3米板比赛中,施廷懋一路领先,最终以389.4分摘金,王涵以6分之差获银。

拿到赛前这枚最想拿的金牌后,施廷懋实现了在全运会、亚运会、世锦赛、世界杯和奥运会3米板比赛中的金牌“全满贯”。8月31日刚刚度过27岁生日的施廷懋说:“金牌是最好的生日礼物,也是对自己的一种肯定,让我有动力和信心去不断取得新成绩。凡是有意义的、美好的东西都来之不易,过程一定千辛万苦,但是我心中一直都有目标。现在已经是我的时代了,但我的目标依旧是追赶、超越吴敏霞。”

因受到现场观众加油声的干扰,拿到银牌的王涵在比赛中还经历了一段小插曲,申请重跳。“我等于今天是用6个动作跟人家比5个动作,还好我顶住了压力。因为第二轮申请重跳的时候,压力更大,但是对于我来说,也是一种宝贵的经验。”

最后一个项目、男子10米台的冠军争夺同样在两位中国选手之间展开。卫冕冠军邱波和亚军杨健分别在预赛中排名前两位。决赛中两人轮流领先,邱波在第四轮中发挥堪称完美,现场裁判甚至亮出了10分,但紧接着在第五跳出现明显瑕疵,而杨健却发挥近乎完美,拿到全场最高分110.7分,最终以579.10分的总成绩摘得金牌,邱波获得银牌,韩国选手获得铜牌。

至此,为期5天的亚运会跳水比赛收官,中国队包揽全部10枚金牌,并获得6个单项银牌。韩国队以2银3铜排名第二,朝鲜和马来西亚队分别收获1银3铜并列奖牌榜第三,日本队收获1铜。