2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
“寻找民间体育达人之八”今年已跑了3个全马 南岸69岁大爷“有秘诀”
来源:重庆晨报 发布时间:2018-8-31 10:06:02 阅读次数:21445


跑步属于所有人,不论性别还是年龄,只要你能迈出第一步。每天天刚亮,家住南岸的69岁老爷子梁正西就会换上跑鞋出门跑步,风雨无阻。2017年一年,他的跑步总里程超过5000公里,今年到现在,他已经完成了3个全程马拉松的赛事,并计划再参加2个。年近七旬还能有完全不输年轻人的体能和精气神,梁正西有自己的秘诀。

成绩

去年跑了5200公里

今年已跑3个全马

综合年龄和跑量来看,今年6月度过69岁生日的梁正西老人,绝对是位“暴跑一族”。

与跑步的缘分发生在2009年,那一年梁正西正式退休,退休前,他想了很多消磨退休时光的方法,“羽毛球、篮球、乒乓球……都考虑过,最后还是选择了跑步,因为最简单”。于是从退休第一天开始,梁正西穿上跑鞋,迈出了自己的第一步。

刚开始跑步时,梁正西并没有给自己规定目标,也没有训练计划,“基本就是瞎跑”,直到2011年参加了重庆国际马拉松5公里的比赛,梁正西对跑马拉松的热情和感觉,被充分调动了起来。“之后每一年都在参加,今年我还完成了全程的比赛!”今年,梁正西报名了重马的全程比赛,并以4小时18分57秒的成绩完赛。“之前路程跑起来感觉还行,但从35公里开始就比较困难了,尤其是最后几公里,好在我终于完成了。”

除了重马,梁正西今年还在四川和贵州参加了两次全程马拉松,“接下来我还准备参加北京马拉松和广安国际红色马拉松。”梁正西已经计划好了接下来的赛事。

在去年,梁正西给自己定了一个目标:一年跑步总里程达到5000公里。为了完成这个目标,梁正西每天都要跑步,风雨无阻,如果遇到下雨,梁正西也有办法。“下雨就在小区的长廊里跑”,小区长廊有100多米,梁正西就在长廊里跑来回。最终,梁正西在2017年跑步总里程达到了5200多公里。“今年我也把目标定在5000公里,目前已经跑了3000多公里了。”

秘诀

每天140个俯卧撑

跑前热身跑后拉伸

对于梁正西,跑步已经成为生活的一部分,虽然年近七旬,但常年的锻炼让他看上去比实际年龄年轻很多。“退休前体重在155斤左右,现在大概132斤左右,精神状态也很好,和一同训练的三四十岁的年轻人相比,也不输给他们。”

如今,梁正西每天早上5点40分起床,在阳台上做一套广播体操,再进行压腿和俯卧撑等运动,“俯卧撑要做两组,第一组60个,第二组80个,做完就出门跑步”。梁正西表示,跑前的热身和跑后的拉伸非常重要。“只有这样才能保护自己不受伤。”

通过下载健身APP和向专业人士学习,梁正西在热身、拉伸、体能训练方面,都朝着专业化进步。“很多人对我说,你这么大岁数了,这样跑步肯定要受伤,但我这么多年来,从来没有因为跑步而受伤。”梁正西表示,自己不但早上要跑步,下午还要去打羽毛球,“每天都过得很充实”。

带动

旅游也带着跑鞋

带动小区居民成立跑团

甚至外出旅游时,梁正西都要带上跑鞋,坚持跑步。到目前为止,梁正西在拉萨、台湾、名古屋、普吉岛、巴黎等地,都留下了自己奔跑的脚印。“早上出发之前,我就会在当地先跑了步,再出发。”

梁正西的这股热情,也影响到了身边的人。“小区的人看着我天天跑步,就跟着我开始跑”,如今,小区就成立了“69号悦跑团”,成员有40多人。每天早上,都有十几个跑友跟着梁正西一起跑步。“我也建议他们在出差或者旅游时带上跑鞋,大家也很认可,只要是出门时间比较长的,都会在行李箱里装上一双跑鞋。”

跑团的参与者,除了被梁正西的热情感染,自己也收获了变化和健康。据介绍,一位跑步前190多斤的跑友,在坚持跑步锻炼后,体重已经减到了140多斤,而这种例子在跑团里数不胜数。

在梁正西口中,“跑步就像上班一样,每天必须打卡”。他认为,马拉松最大的魅力就是坚持,“做任何事情都必须要坚持,马拉松带来的,就是坚持的精神和强大的毅力。