2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
多元化备战全运会,重庆这些体育项目竟然这么出彩
来源:重庆发布 发布时间:2018-7-11 11:24:37 阅读次数:18366

提到重庆的体育强项你会想到什么?围棋?跳水?还是……


其实,除了这些传统体育强项,这些运动也正在山城大地崛起!


7月10日,第十四届全运会共建项目集中签约仪式在重庆市体育局举行。会议上,市体育局与9个共建单位签订了共建协议,这标志着在2021年全运会上,重庆代表团中将有数支来自社会各界的优秀“生力军”亮相。


市体育局党组书记、局长丁洪表示,将继续建立和完善“专业+职业+区县+高校+社会”的多元化备战体系,这些队伍中通过选拔的优秀运动员,都将代表重庆出征第十四届全运会。


5.png


艺术体操:

留住人才,冲击更高目标


“过去,很多重庆本土的优秀苗子都被其他代表队选走。一方面说明,人才就在我们身边,另一方面也说明,我们必须想法子留住人才,而且工作任重道远。”丁洪如是说。


不过,重庆艺术体操正在崛起。重庆发布了解到,早在2014年,市体育局就曾与沙坪坝区政府共建艺术体操队,这支队伍成功亮相2017年第十三届全运会赛场,并圆满完成预赛出线,在决赛阶段举旗亮相的目标任务。


2.jpg


在今年举行的两站全国艺术体操锦标赛中,该队又取得了团队总分第三名、少年组集体单项金牌、少年组个人3金、5银、6铜的优异成绩,实现了重庆艺术体操在全国锦标赛及以上级别比赛中奖牌零的突破。


“本次共建中,我们将在队员的选、训、学、食、宿、赛等方面给予人力、物力和财力的充分保障。希望在第十四届全运会期间冲击更高目标,为我市争得荣誉。”沙坪坝区体育局局长黄华东表示。



击剑:

曾夺17枚全国大赛金牌


活动现场,市体育局与重庆理工大学共建的击剑优秀运动队成功亮相,该队在全国大学生锦标赛上的优异表现,引起社会各界广泛关注。


3.png


重庆理工大学党委书记李志雄介绍,学校长期以来都十分重视体育工作,而打造组建的击剑队则是全市大学生运动队中当之无愧的劲旅,曾出征全国大学生击剑锦标赛共夺得17枚金牌,“希望学校能借与市体育局共建的这场‘东风’,在第十四届全运会上取得更加优异的成绩。”



马术:

力争扮演“黑马”


马术运动一直是东部沿海地区城市的强项。但是,当著名马术运动员宇宏亮相今天活动现场时,业内对重庆这支马术运动队充满了期待。


宇宏是中国最优秀的马术运动员之一,曾夺得过全国马术精英赛冠军和国际马联东亚马术障碍赛冠军,还代表国家队出征过在日本、韩国和中国香港等地举行的国际马联的比赛。而接下来,他将以马术队总教练的身份率队出征第十四届全运会。


4.jpg


“现在我们在渝北区玉峰山打造了马术基地,不仅有国内一流的教练员,也有极好的硬件设施,包括专业室内训练场国际标准障碍赛场、专业越野赛道等,今年6月份国际马联还曾在这里举行过比赛,我们的运动员表现得相当不错,夺得了青年组冠军。现在我们希望能面向社会招募到更多优秀马术运动员,在接下来的全运会上成为真正的‘黑马’。”



女子沙滩排球:

两夺中国大学生沙滩排球大奖赛冠军


市体育局与重庆师范大学共建的女子沙滩排球运动队,是今天活动中的又一大亮点。


1.jpg


目前该队由6名队员组成,其中4名女队员。虽然人少,但这支队伍获得的荣誉真不少,并在全国大学生沙滩排球界具有极高的声誉:2017年,连续夺得中国大学生沙滩排球精英赛、中国大学生沙滩排球锦标赛、中国大学生沙滩排球大奖赛三项冠军,成为中国大学生沙滩排球系列赛唯一一个实现大满贯的球队。


同时,连续获得2016年和2017年中国大学生沙滩排球大奖赛冠军,也成为该项赛事历史上唯一一只卫冕冠军队。


“这些姑娘在参加的多项全国比赛中,也多次取得战胜职业选手的好成绩。”教练郑华介绍,“接下来的全运会,希望能够再次突破,取得更好战绩。”




市体育局

“专业+职业+区县+高校+社会”

多元化备战体系简介


与沙坪坝区政府共建艺术体操优秀运动队


与渝北区政府共建马术优秀运动队


与九龙坡区政府共建空手道优秀运动队


与巴南区共建空手道、橄榄球优秀运动队


与西南大学共建网球优秀运动队


与重庆师范大学共建女子沙滩排球优秀运动队


与西南政法大学共建男子沙滩排球优秀运动队


与重庆理工大学共建击剑优秀运动队


与莱茵达体育发展股份有限公司共建女子足球优秀运动队