2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

体育科教 当前位置:首页>> 业务工作 >> 体育科教
市体育局积极推进《昂首挺胸奔向新时代——重庆体育砥砺前行纪实》大型画册编辑工作并取得阶段性成果
来源:科教处 发布时间:2018-7-04 17:20:32 阅读次数:28510

为加快创建体育强市步伐,市体育局2018年开启《昂首挺胸奔向新时代——重庆体育砥砺前行纪实》大型画册编辑工作,“存史,教化,育人,资政”,传承历史,开创未来,全面展示重庆体育奔向新时代的昂扬风貌。

肩负使命,付诸实施。1月16日,市体育局正式印发《昂首挺胸奔向新时代——重庆体育砥砺前行纪实大型画册编辑方案》(渝体〔2018〕20号),市体育局党组书记、局长丁洪同志挂帅编辑委员会主任,抽选具有丰富文史经验的学者专家组成编辑团队,高效组织开展实施工作,每月一次编辑例会,针对问题,集思广益,破解难题,适时推进,保证预期进度。

他山之石,可以攻玉。3月12日至3月16日,市体育局科教处处长谭红同志带领编辑团队首站赴湖南长沙,向全国体育文史先进单位湖南省体育局取经纳宝,为编辑高水平的体育精品奠定坚实基础。尔后急锣密鼓,于4月18日组织大型画册动员部署暨培训会,市体育局处室、直属单位、区县(自治县)文化体育部门、市级行业体协的负责人和相关人员共计120人到会。会上,丁洪局长以身正令,号召“科教兴体、文史育人”,强调全面搜集各个历史时期具有文献价值的照片资料,对编印此次大型画册的重要意义。

有令必行,行之见效。随即,全市掀起一波抢救性搜集历史资料的热潮,截至6月底,搜集到1936年至今的照片资料逾万张。其中,供稿数量较多的万州区(492张)、万盛区(241张)和江津区(221张)等区县落实到位,快马加鞭,成效明显;姚代云、王长寿、高进进、吴建华、辛世杰等历任市体育局领导倾力支持,踊跃捐赠;黄振惇、周学行、邓敬菀、申振东、刘永升、向可卿、顾循惠和周世玲等体育界老同志群情振奋。老同志们殷切寄语“我们虽然没有什么财产,但是却有宝贵的珍藏,那就是回忆过往的时光。今天的辉煌,正是过去那股自强不息,改变世界的英雄精神托起来的,我们的汗水没有白流”。

鼓足干劲,再接再厉。6月20日至6月23日,在分管该项工作的市体育局党组成员、巡视员王霓同志的安排下,市体育局科教处处长谭红同志,又率队深入四川成都学习考察,到四川省体育局、四川省体育博物馆、四川体育职业学院等单位搜集具有重庆体育历史文献价值的资料。四川省体育局局长、重庆籍著名女排运动员朱玲两次亲切接待,并慷慨赠送珍贵的照片和实物予以支持,高度赞赏和由衷钦佩重庆为体育造册立传的壮举。

砥砺前行,胜利在望。日前,编辑团队在联动中国三峡博物馆、重庆美术公司(重庆新闻图片社)、重庆市档案馆等单位增补遗漏的基础上,顺利推动编辑工作进入登记建档、图片修补、分类筛选的关键阶段,群策群力确保高效率、高质量地圆满完成目标任务。社会各界普遍认为画册编辑功在当代、利在千秋,纷纷表示要传承体育精气神,弘扬体育新自信,努力开创新时代重庆体育事业发展的新局面。


《昂首挺胸奔向新时代——重庆体育砥砺前行纪实》大型画册部分图片展示


1.jpg

1952年贺龙元帅为西南区第一届体育大会开球


2.jpg

上世纪五十年代跳伞塔


3.jpg

1971年5月,四川省重庆市首届工农兵体育运动大会开幕式在大田湾体育场举行团体操表演

4.jpg

市体育局党组书记、局长丁洪同志作动员讲话


5.jpg

画册编辑团队工作会

6.jpg

赴湖南省体育局学习考察

7.jpg

四川省体育局朱玲局长热情提供资料

8.jpg

深入老同志刘永升家中搜集资料