2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

竞技体育 当前位置:首页>> 业务工作 >> 竞技体育
重庆市体育局关于开展单板滑雪项目全市跨界跨项跨季选材工作的通知(渝体〔2018〕271号)
来源:竞技处 发布时间:2018-7-03 19:53:03 阅读次数:14511

各区县(自治县)体育局(文化委),有关直属单位及有关市级体育单项协会:

为完成好奥运备战任务,以超常规的举措推动我国单板滑雪项目形成竞赛优势,国家体育总局于6月29日以北京为主会场召开了“单板滑雪项目全国跨界跨项跨季选材工作电视电话会议”,市体育局和各区县体育部门也在各自区域设立了分会场。为贯彻落实好本次会议精神,现将选材工作有关事宜通知如下:

一、目的意义

单板滑雪项目起源于美国,北京冬奥会一共设置五个项目,十枚金牌。分为技巧类和技术类两大类。技巧类含单板滑雪U型场地,单板滑雪大跳台,坡面障碍技巧。技术类含单板滑雪障碍追逐,单板滑雪。单板滑雪在技术特点方面跟轮滑等速度项目非常相似。

目前单板滑雪全世界水平总体不强,经专家论证比较适合亚洲人开展,我国在这个项目上有较大潜力,如果采取超常规手段来抓,可能会有较大的收获。因此总局将该项目作为北京冬奥会一个重要的突破口。

二、选材目标

重点面向滑板、轮滑、体操、武术、蹦床、技巧、杂技、田径等项目人群选拔人才。通过跨界跨项跨季选材方式选拔一批热爱祖国,具有良好意志品质,身体形态出色、身体机能优秀、运动天赋突出的竞技体育人才,转项从事单板滑雪运动,组建国家集训队,参加单板滑雪坡面障碍技巧、U型场地技巧、障碍追逐、大跳台、平行大回转等5个项目的比赛,争取在东京奥运会上取得好成绩。

三、选材要求

(一)具备成为专业运动员的政治思想素质,有意愿从事单板滑雪运动,具有单板滑雪运动员的基本身体形态,具备从事滑雪项目所需的身体素质和认知能力。

(二)基本要求:思想端正,政治觉悟高;年龄: 13至18岁适宜(如特别优秀,可放宽年龄限制);性别:男女皆可,女性优先。身体形态指标:预测身高(骨龄)、体重、身高适中(男子不超1米75,女子不超1米65)、身材匀称、偏轻为宜。

四、选材办法

(一)以区县体育部门为单位报名确定参加初试选拔的人员。请各单位填写《单板滑雪跨界跨项跨季选材报名表》(附件1),务必于2018年7月10日前将电子版及盖章后的纸质版(扫描件)发至重庆市社体中心电子邮箱。

(二)报名人数

各区县应参照《单板滑雪项目跨界跨项跨季选材标准》(附件2),认真选拔符合要求的运动员。原则上,普通区县报名不得少于8人;有重点体校的区县(江津区、沙坪坝区、大渡口区、巴南区、长寿区、渝中区、涪陵区、南岸区、江北区、九龙坡区、黔江区、北碚区、万州区、永川区)报名不得少于15人。

(三)市社体中心将各区县报名数据汇总后统一上报国家体育总局。总局社体中心将择日组织报名人员进行初试,西南地区测试地点暂定为成都体育学院。具体事宜另行通知。

(四)国家体育总局根据初试成绩,将于7月30日前确定500名运动员参加为期一个月的试训;试训期结束后,确定250名运动员进行复试;8月30日前,将复试选拔出的100名运动员选招进入国家单板滑雪集训队,并赴国外开展集训。

五、要求

各区县体育部门要进一步提高政治站位,充分认识跨界跨项跨季选材工作是备战好2020年奥运会的战略举措,也是推进竞技体育与全民健身协同发展、推动极限运动普及的必然要求;要强化工作责任,加强组织领导,制定任务分工,明确责任主体,确保主责落实。各具体工作团队要加大宣传力度,创新推广手段,在通过电视、报刊等传统媒体开展宣传推广的同时,积极运用微信、微博等网络自媒体普及参与选拔活动相关知识,推动选拔工作辐射更广大青少年;要严格工作标准、规范选拔程序,严把选拔工作节点关口,把优秀人才推荐出来,确保将本次+选拔工作组织好、开展好。

六、其他

(一)参加测试或试训的运动员,往返交通费由各派出区县负担,测试期间及试训的食宿费用由国家体育总局负担。

(二)通过选材入选单板滑雪国家集训队的运动员将享受国家体育总局提供的读书、津贴、奖励等方面的特殊保障政策。

七、联系方式

(一)重庆市社体中心冰雪部,联系人:乔鑫宇、袁曦,电话及传真:63763356,手机:13594667976,邮箱:412361791@qq.com;

(二)重庆市体育局竞技处,联系人:赵禧,电话:61665152。

 

附件:1.单板滑雪跨界跨项跨季选材报名表

2.单板滑雪项目跨界跨项跨季选材标准

 

 

重庆市体育局

2018年7月3日


附件1

单板滑雪跨界跨项选材报名表

 

区县:

选材工作联系人:


手机:

序号

运动员姓名

性别

年龄

单位

身份证号

身高cm

体重kg

联系电话

在训项目

训练年限

1











2











3











4











5











6











7











8











9











10











2018年7月    日

(章)


附件2

 

单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准

 

一、选拔对象

(一)具备成为专业运动员的政治思想素质,有意愿从事单板滑雪运动,具备成为单板滑雪运动员的基本身体形态,具备从事滑雪项目所需的身体素质和认知能力。

(二)跨界跨项选材范围:在滑板,轮滑、体操、武术、蹦床、技巧、杂技、田径等相关项目中挑选人才。

二、选材方法

以身体形态、基础体能、心理素质、专项素质等为基本考察内容,先进行体能初测,后进行专项技巧测试。注重考察运动员在单板滑板项目的明显特长和特质,重在挖掘潜力。

基本要求:

(一)思想端正,政治觉悟高。

(二)年龄:13—18岁适宜(如特别优秀,可放宽年龄限制)。

(三)性别:男女皆可,女性优先。

(四)身体形态指标:预测身高(骨龄)、体重、身高适中(男子不超1米75,女子不超1米65)、身材匀称、偏轻、体脂低、BMI、指距—身高指数、克托莱指数。

(五)基础体能及专项素质指标:柔韧性、平衡能力、有氧能力、无氧耐力、下肢强度、力量、协调性和单腿力量;下肢平衡能力、协调性和技巧、爆发力、弹跳力、加速度和速度、上肢力量、耐力以及对躯干和下半身的控制能力,能做空中翻滚动作者优先。

(六)心理素质测试:具备坚强的意志力,较强的感知觉,较快的反应能力,较强的自信心以及一定的冒险精神。

(七)胆量测试:高台背向下落、空中转体180度下落、空中转体360度下落、前滚翻、后滚翻、前空翻、后空翻。

(八)热爱单板滑雪运动,自愿进入单板滑雪队集训。

三、测试项目

(一)体能测试

1.力量爆发力素质

(1)纵跳(双脚)女90CM以上合格,男100CM以上合格;

(2)单腿3次稳定性跳远(女150CM合格,男170CM以上合格);

(3)单腿深蹲(左右各30秒以上合格);

(4)跪姿实心球侧抛(女9米以上合格,男10米以上合格);

(5)灵敏协调:T形跑(75以下合格)/5—10—5测试(62秒以内合格)。

2.平衡稳定能力

(1)单脚闭眼测试(60—80秒合格);

(2)倒立(30—40秒);

(3)耐力素质:

400米跑(1分20秒以内合格)。

(4)柔韧性

坐位体前屈(70CM以上合格),踝关节背屈灵活性(25度到30之间合格)。

(5)有氧能力测试

20米折返跑:记录往返次数和达到的级别。

(6)下肢力量和协调性测试(速度、力量、敏捷度、平衡性和技巧)

立定跳远(200—260厘米);

立定三级跳远(7—10米,每次测试,运动员尝试3次)。

(7)加速度和速度

20米冲刺跑(每人4次,前两次用全力的50%和75%热身,后两次全力跑)记录全力奔跑时取得的最佳成绩)。

(8)上肢协调性和身体管理能力,尤其是手臂和背部的拉力,以及下肢控制能力

引体向上(20—30次,测试方法:握杠时,手臂比肩稍宽,身体完全伸展并静止,膝盖和脚踝呈一条直线,下巴过杠。恢复初始姿势后,再进行下一个引体向上。任何时候脚部都不能触地)。

(9)测试运动员上肢的力量和耐力

90度俯卧撑。

(10)测试滑雪运动所需的肌肉力量和无氧耐力

连续跳跃(使用跳箱,箱子尺寸:高30—40厘米,长50厘米,宽40厘米)。

测试工具:2个高6英寸,长18英寸的跨栏。2个跨栏平行放置,相距24英寸。

测试方法:运动员须在两个跨栏之间来回不间断跳跃60秒。运动员每成功跨栏1次,记1分。

(二)专项技巧测试(根据实际场地情况确定)

1.单脚骑乘—运动员将会被要求一只脚置于雪地,另一只脚固定在单板上,并由较矮缓坡自上而下单板滑行(滑行20米)。此项用于测试雪地滑行上的身体平衡性及协调性。

2.脚掌滑行—运动员会被要求穿戴好单板滑行装备,并于斜波自上而下使用脚掌部位滑行(滑行20米)。此项用于测试雪地滑行上的身体控制能力,以及跟随指令的能力。

3.固定状态腿法—运动员会被要求穿戴好单板滑行装备,并于固定位置垂直跳起,挑起同时原地旋转90/180度。此项用于测试腿部肌肉力量,以及空中转向控制能力。