2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

政务动态 当前位置:首页>> 工作动态 >> 政务动态
赛训结合,市柔道精英赛创新运动员选拔培养方式
来源:竞技处、青少处、万盛经开区体育局 发布时间:2018-7-03 17:00:29 阅读次数:24737

——重庆市少年儿童阳光体育柔道赛暨2017-2018年重庆市青少年柔道精英赛(第二站)成功举办

6月30日至7月1日,由市体育局主办,万盛经开区体育局承办,市竞技体育训练中心协办的重庆市少年儿童阳光体育柔道赛暨2017-2018年重庆市青少年柔道精英赛(第二站)在市竞训中心柔道馆成功举行,比赛作为今年全市少年儿童阳光体育系列活动中的一项比赛项目,共有9个区县和市柔道队、甘肃柔道队的93名运动员参加。经146场激烈比赛,江津区代表队获业余精英组14个项目中的6项冠军,包括首次结合奥运会、全运会项目调整设置的混合团体赛冠军,团队优势突显。

据悉,柔道精英赛是柔道项目新设年度比赛,共四站,2017年底举行了第一站,今年共举行三站,第四站为总决赛。此项比赛是市体育局结合项目发展,通过赛训结合的形式,为柔道运动员选拔培养所设立的一项创新性赛事。首先,参赛运动员以年度青少年锦标赛和冠军赛乙组的前六名队员为主,有较大的培养潜力,也是市优秀运动队选拔队员的主力军和生力军。其次,比赛地点设在市竞训中心柔道馆,队伍安排在市竞训中心食宿,与市优秀运动队同吃、同住、同训、同赛,让区县运动员到专业场馆感受专业队训练氛围,对市优秀运动队饮食起居、学习训练等方面有更全面的了解和认识。第三,比赛结束后,组织柔道公开课,由市优秀运动队教练授课,区县业余运动员、教练员和优秀运动队队员一起训练,为市队教练员更全面了解优秀运动队后备人才的综合情况,区县教练员了解输送到市队队员的训练、生活、学习情况创造了良好的机会。第四,赛后的公开课也是对区县教练员的一次专业技术培训,对统一技术规范、提高执教水平有所帮助。第五,比赛和公开课都对运动员、教练员学习和执行柔道礼仪提出了“以礼开始、以礼结束”的具体要求,培养运动员和教练员学习领会柔道文化,养成文明礼貌的习惯。通过前两站比赛的促进,市队教练反映区县业余队员的竞技水平有所提高,选拔运动员的针对性和选拔效率也提高了。同时,区县教练员反映,通过精英赛这种赛训结合的形式,队伍的训练氛围更加浓厚,“比赶超”的竞争意识更加强烈,运动水平进步明显。

QQ图片20180703153026.jpg

QQ图片20180703153117.jpg