2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

政务动态 当前位置:首页>> 工作动态 >> 政务动态
市体育局组织机关离退休老同志参观重庆建川博物馆
来源:人事处 发布时间:2018-6-27 11:15:45 阅读次数:30826

春花尽,夏荷起,6月的山城晴空碧日,苍翠靓丽。6月26日,沐浴着阳光和蓝天,亲吻着花香和绿荫,市体育局组织机关离退休老同志们来到位于九龙坡区谢家湾的抗战兵工遗址•重庆建川博物馆参观,回望历史,重读历史,铭记历史,传承历史。

如果说,每个城市都有一张独特的脸,那么,建川博物馆正在用它的历史文化底蕴,构建一张独特而有内涵的重庆文化面孔。走进建川博物馆,首先映入老同志眼帘的是一座座矗立在悬崖峭壁上的防空洞,这曾经是兵工署第一兵工厂旧址,是抗战时期兵工生产洞,如今,利用旧址中的24个防空洞,打造成8个博物馆群,包括:重庆故事博物馆,中国囍文化博物馆,民间祈福文化博物馆,兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆,医药文化博物馆,文物博物馆,兵器发展史博物馆,票证生活博物馆。博物馆里,收藏有4万件文物,其中有67件是国家一级文物。参观中,老同志们现场与文物来了一场零距离的“接触”,领略着建川博物馆洞藏的丰饶资源、深厚的人文历史,在抗战文物博物馆内,老同志们驻足欣赏着抗战时期的珍贵文物,一边欣赏,重温着历史的恢弘和残忍;一边回顾,仿佛回到了那段峥嵘的岁月;一边展望,不忘历史珍惜和平。在故事博物馆里,重庆人最为熟悉的纤夫号子、码头饮食、码头言子通过情景再现的方式重现,让老同志们油然而生感悟到重庆发展沧桑巨变的历史。在票证生活博物馆里,老同志们感同身受回忆起当年那些凭票购买吃、穿、住、行、用的生活细节。在中国囍文化博物馆里,喜庆的大红色让老同志们怀揣满心的喜悦,从婚俗礼仪到结婚证件再到婚嫁用品等,展馆中的各个时代的结婚照备受大家的祝福和回忆。

出门行走在青石板路上,历史的韵味久久让人回味无穷,老同志们情不自禁的纷纷表示:没想到重庆建川博物馆展出的文物如此之丰富,既有抗战文化、兵工文化,又有重庆故事、民间文化等,感谢局党组精心的组织和安排,通过参观不仅了解到重庆悠久的历史、深厚的文化底蕴,还拓宽了视野,放松了身心,思想和精神境界得到了进一步升华。

1.jpg

图1:老同志们在建川博物馆大门前合影

2.jpg

图2:老同志们在抗战文物博物馆内驻足聆听讲解、观看展览

3.jpg

图3:老同志们在票证生活博物馆内重温过去的记忆