2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
“寻找民间体育达人之二”沙坪坝70后大叔有点牛 骑行一月到拉萨
来源:重庆晨报 发布时间:2018-6-08 09:23:44 阅读次数:27566

体育是什么?是锻炼身体、兴趣爱好,还是可以从中得到更深的体会?每个人都有不同的理解。什么年龄适合什么样的运动?每个人都有不同的答案。来自沙坪坝的70后大叔胡赛,对于体育,有着自己的理解。

37174bf8-5369-49db-a6ac-a4962b69860c.jpg

每周跟小年轻踢球

胡赛是个运动爱好者,1970年出生的他虽然平时很忙,但仍保持着锻炼的习惯。

“平时每周我都要踢足球。”沙坪坝的各大高校球场,胡赛都会去,他还参加了业余足球联赛,“都是跟年轻人一起踢球”,胡赛说。去年,胡赛除了踢球,还开始骑单车,因为他有了新的计划——骑行去拉萨。“看到身边的朋友通过骑行,整个人都产生了积极的变化,让我也想尝试一下。”说干就干,胡赛号召了3个70后好友,决定骑行拉萨。

为了做好身体的准备,大家进行了半年的训练,包括每周骑行爬山。“每周我们都从石桥铺骑行到巴南云篆山山顶,每次都要花三个半到四个小时。”当然,几个骑手也遇到了反对的声音,“身边也有不少人出于关心,告诉我们骑行西藏十分危险,不要去,但我们想锻炼自己,看自己到底行不行,因此没怎么受影响。”最终,受到胡赛的鼓舞,身边的朋友还筹备了一笔善款,等待一行人到达目的地之后,向当地一所中学进行爱心捐款。

经历了就是赚到

“接近一个月的痛苦和艰辛,不过人生就是一种旅程,经历了就是赚到。”胡赛出发前在朋友圈写道,并表示“希望这个牛能一直吹到拉萨”。

果然,骑行之旅充满困难和不确定性。胡赛出发前就比较担心自己的膝盖,“因为踢球造成了一些老伤,就怕在路上会出现情况。”于是,他在刚开始的几天一直保持耐心,不断控制骑行速度和发力方式,“4天之后才基本适应了”。

川藏线上,总会遇到很多人和事。一路上,胡赛一行人遇到过来自天津的70岁的骑行者,也遇到过雨雪和冰雹天气。一起出发的4个人,一个遇到工作上的问题提前回重庆,一个在途中受伤没能完成旅程,最终完成骑行的只有2个人。5月18日,历时将近一个月,胡赛和另一个同伴完成了本次骑行之旅。未能完成行程的骑手和受到感召的朋友们,也来到西藏,完成大家最初的承诺,向一所当地中学捐献善款。

胡赛表示,这次旅程最大的感触,就是有了更深刻的人生感悟。“在你确定长远目标后,一路上会有很多不确定因素,不论遇到什么困难和痛苦,都必须坚持。带着急功近利的心态是不会成功的,就像骑行时要根据自己的情况控制速度一样。”

回忆骑行给自己带来的收获,胡赛表示:“经历了路程中的风风雨雨,起起伏伏,其中的心路历程,实实在在的体验,那是只能自己去体会的。这份经历和感悟,值得回去慢慢总结和品味,让生命可以更精彩。”