2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
2018国际攀联世界杯攀岩赛在渝举行世界顶尖高手“舞动岩壁芭蕾”
来源:重庆时报 发布时间:2018-5-07 10:47:17 阅读次数:21763

  

2018国际攀联世界杯攀岩赛现场

  记者 李文武

  5月5日-6日,为期两天的2018国际攀联世界杯攀岩赛,在九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园进行,来自世界各国的顶尖高手,为重庆市民带来了一场精彩绝伦的“岩壁上的芭蕾”表演,现场吸引了上千攀岩爱好者前来观战,这也是重庆第7年举办该项顶级赛事。

  本次世界杯参赛人数创历史

  本次参加比赛的运动员大都是具有世界排名的顶尖选手,代表了当今竞技攀岩的最高水平。参赛运动员来自包括澳大利亚、日本、英国、德国等32个国家和地区,约260名世界级运动员报名参赛。本次世界杯攀岩赛由重庆2012年最初参赛的95名运动员,增长至260名左右,增长达到2.7倍。

  值得一提的是,这是重庆第7次举办这项赛事,本届比赛4个项目世界排名前八名的选手都赴渝参赛,从参赛运动员竞技排名及参赛运动员数量上,看出世界选手们对重庆比赛环境、硬件和服务的肯定。“重庆多次举办过攀岩世界杯,办赛经验丰富,场地设施成熟,组委会的赛事组织和服务也很细致周到。”国家体育总局登山运动管理中心主任李致新表示道。

  除了顶尖运动员,场边的观众也是一道风景线,重庆攀岩爱好者,同时也是业余高手的谭斯同也来到了现场,小谭每年只要有时间都会来看比赛,“我们平常自己也爱攀岩,有机会观摩这些顶级高手的表演,对我们来说是难得的机会,向他们学习。”

  重庆掀起攀岩热潮

  在我国,攀岩运动起步较晚,不过发展很快, 整体水平正在逐步逼近国际顶尖水平。据了解,我国一些大城市和高校攀岩俱乐部开始增多,攀岩爱好者群体近10万人。

  在重庆,攀岩爱好者的热情更加高涨。记者在开幕式上看到,不少中小学生和攀岩爱好者来到现场,为自己喜欢的选手加油助威。记者了解到,2003年重庆首次引入攀岩赛事以来,已经举办了10次国际性攀岩赛。

  在世界杯攀岩赛事的引领下,攀岩运动已在重庆全面推广,以九龙坡区的攀岩运动发展为例,已陆续建立10所攀岩运动特色学校,其中6所获得国家体育总局登山运动管理中心的“特色攀岩学校”的授牌,据悉,每所学校年度参与培训学生约500人次左右。另外,九龙坡区还被体育总局登山运动管理中心评比为“全国攀岩进校园示范区”并授予荣誉称号,全国仅有三个区。