2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
亚运会国家攀岩集训队选拔赛在渝举行 11名攀岩高手入选
来源:华龙网 发布时间:2018-3-05 09:15:41 阅读次数:11581
今(4)日,亚运会国家攀岩集训队选拔赛在重庆市九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。记者 苏桢淇 摄

  华龙网3月4日17时11分讯(记者 苏桢淇)今(4)日,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队选拔赛在重庆市九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行,本次选拔赛入选的11名选手将和以2017年重要赛事成绩为选拔依据的国家攀岩队队员一起组成24人的2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队。

  本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心和中国登山协会主办,重庆市九龙坡区体育局协办,重庆市体育局和重庆市九龙坡区人民政府承办,重庆壁虎王攀岩俱乐部有限公司执行。选拔赛参照亚运模式,设男女子全能组和速度组两个组别,其中参加全能赛的选手依次参加速度赛、攀石赛和难度赛;参加速度赛的选手只参加全能组的速度赛。

  比赛除了对国家攀岩集训队运动员开放外,地方队和社会上的个人运动员均可报名参加。组委会告诉记者,除部分攀岩项目国家跨界跨项选材集训队队员报名外,还收到很多“草根”攀岩选手的报名。

比赛吸引到不少市民围观。记者 苏桢淇 摄

  在现场,部分曾入选国家队的老将也参加了这次选拔。潘旭华曾是全国攀岩冠军,由于年龄增长和运动水平下降,退役后她成为了一名攀岩教师。教学任务并没有让她放弃挚爱的攀岩,还拿到了两枚全运会攀岩项目奖牌。她告诉记者,“这一次来参赛,当然是想发挥出自己最好的水平,其实不当运动员之后,没有了那么明确的目的性,攀岩对于我是更为纯粹的热爱了。”

  最终,本次比赛的全能组别比赛男子第1名和女子前2名、速度赛男子前4名和女子前4名共11名选手取得入亚运会国家攀岩集训队的资格。他们将与已经确定入选的另外13名国家攀岩队队员一起,组成24人的集训队队伍。

  据了解,第十八届亚运会将于8月18日至9月2日在印度尼西亚举行,攀岩项目作为亚洲运动会的正式比赛项目,设有6个单项。每个国家可派出2男2女共4名运动员参加全能项目赛,6男6女参加速度赛和速度接力项目。因此,由这24人组成的亚运会国家攀岩集训队还将经过2至3轮淘汰,并于6月前确定由2男2女组成的全能项目队和6男6女组成的速度项目队。