2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
重庆跑团力争跑进“国家队”
来源:重庆日报 发布时间:2018-3-02 09:37:01 阅读次数:12462

                                                                   城市跑者

                                                                      步行者联盟

                                                                        023RunClub

    日前,国家体育总局、发改委、科技部、工业和信息化部等11部委联合发布《马拉松运动产业发展规划》,从发展基础和面临形势、总体要求、主要任务、保障措施四个部分描绘了马拉松蓝图。

    据市体育局有关负责人介绍,2016年,在中国田径协会注册的马拉松及相关运动赛事达328场,赛事覆盖了中国大陆地区30个省、自治区和直辖市的133个城市,参加比赛的总人数近280万人次。近年来,马拉松获得了长足发展,但仍然面临许多困难与挑战,如供给总量不足,产业体系有待进一步健全,产业管理体制不尽完善、运行机制不够顺畅,市场潜力未充分释放,产品创新不足、赛事同质化和运营能力参差不齐等问题较为突出。

    该《规划》提出,到2020年,全国马拉松产值要达到1200亿元,各类路跑赛事参赛人数超过1000万人次,全国马拉松赛事场次(800人以上规模)达到1900场,中国田径协会认证赛事达到350场,培养出具有相当实力和影响力的10大品牌赛事运营公司。为了达到这个目标,要完善马拉松赛事运营与管理,培育多元化马拉松运动产业市场主体,积极引导马拉松运动消费,促进马拉松与相关产业融合发展,加强行业人才队伍建设,弘扬马拉松精神,打造马拉松文化。为此,将在全国通过各种方式宣传10000名荣誉跑者,聆听跑者故事,带动全民健身,收获健康快乐;发现并通过各种方式宣传1000个核心跑者,分享跑者心得,彰显个性力量,让马拉松精神融入日常生活;发掘1000名路跑主播,加大直播互动平台建设;建立跑团认证体系,支持建设100个示范跑团,引导良性发展;通过各种工作,形成50个品牌特色马拉松系列。

    在重庆,马拉松产业近年也得到了长足发展,各种比赛和跑团相继涌现。重庆国际马拉松组委会有关负责人表示,他们尤其关注“百团建设”促进工程,从“提高跑团自我管理,自我建设的能力”的角度,向民间跑团提出更高的要求。这既是机遇,也是挑战。

    据统计,目前重庆比较活跃的跑团有数百家,但绝大多数都没有认证,管理比较松散。这其中的优秀跑团该怎么抓住这个难得的机遇,完善认证,争取成为全国示范跑团?记者昨天对部分跑团进行了采访。      

    荣跑团

    促使跑团加强自我管理

    荣跑团负责人杜波表示,跑团主要由跑步爱好者聚集在一起,在科学训练、自我管理能力上都比较欠缺。“百团建设”对于跑团应起到规范作用,推动管理常态化,加强专业知识培训,建立风险应对机制,解决跑团日常组织中队员意外责任问题,引导跑团健康发展。

    渝跑团

    推动跑团转型发展

    渝跑团负责人江上表示,“百团建设”将推动跑团转型发展。从目前的经验看,转型路径主要有两条:一部分跑团积累越来越多的专业经验之后,可能转型为体育活动公司,成为市场主体。另一部分跑团取得认证资格之后,将实施更加规范的会员制,并实施不同的会员等级。但目前重庆的跑团大多还处于初级阶段,转型发展还有很多路要走。

    步行者联盟

    野蛮生长应逐步规范

    步行者联盟负责人吴海东介绍,近年来,随着跑步运动的兴起,重庆的跑团如星星之火,小的几十个人,多的数千人甚至上万人。

    “目前跑团的发展还是面临很多的问题。大部分跑团由跑步爱好者自发组织,由于注册协会程序繁琐复杂,很多并未备案,野蛮生长。通过认证和退出机制,能充分发挥跑团的示范带动效应,更好更快地促进全民健身国家战略落到实处。”吴海东说,为数众多的跑团,呈现出了百花齐放的局面,但要注重尊重知识产权,完善医疗安保措施,不断创新,挖掘自身特色,才能持续发展。

    城市跑者

    我们和全民健身是同一个目标

    城市跑者负责人谢华祥说,《马拉松运动产业发展规划》以赛事、跑团建设、跑者建设等为核心抓手,不仅提出了方向,而且还提出具体的要求。跑团多年的发展,与国家方针、群众利益是同一个方向,同一个目标。

    023RunClub

    民间团队更专业

    023RunClub跑团负责人夏令东得知“百团建设”消息后非常振奋,他表示,未来他们会组建专业、专职的团队,向跑者推广专业科学的训练方法和急救知识,组织跑者去参加高水平、高体验、有特色的跑步活动,争取成为“百团”之一。

    据介绍,023RunClub连续两年(2014-2015年)被评为重庆国际马拉松赛优秀团队,2015被重庆国际马拉松赛授予“南滨夜跑团”称号。

    重庆辣跑团

    走出家门动起来

    重庆辣跑团负责人周小勇表示,跑团认证能让跑者拥有荣誉感,让跟多的人放下手机,走出家门,动起来。接下来,重庆辣跑团将定期开展运动知识和运动康复知识的培训,让大家健康科学地锻炼身体。