2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
社区有了健身点 百姓尽享健身乐
来源:中国体育报 发布时间:2018-3-01 15:56:27 阅读次数:7400

  从去年开始,随着一批由健身路径、乒乓球桌、三人制篮球场组成的社区健身点出现在重庆市黔江区的居民社区,亲民便民的健身场地不仅给居民健身带来便利,参与社区健身的人群也悄然发生变化,社区健身不再是大爷大妈的“阵地”,它受到越来越多的年轻人喜爱。

  今年30多岁的宋立由于平时工作较忙很少运动,再加上应酬较多,腰腹部便鼓起很大一只“游泳圈”,他还感觉每天上班提不起精神,无精打采。去年,宋立所在的高涧社区里建起一个健身点,这里配备了健身路径、乒乓球桌等运动器材,一时间吸引了不少居民前来健身。看着健身点热闹的场面,宋立重新找回上学时对乒乓球的兴趣。每天晚饭后,他都拎着球拍到健身点打上一小时乒乓球。“自从来健身点打球,现在喝酒应酬都少了,不仅得到老婆的表扬,自己感觉整个人也轻松很多,争取早点把‘游泳圈’丢掉!”

  在城南街道黑山社区居民健身点,正在健身的彭晓梅大妈告诉记者,她并不是城南街道辖区的居民,但住所离黑山社区健身点较近,所以每天选择到此健身。彭大妈说,以前健身要走较远的路,方式也比较单一,顶多散个步,自从有了黑山社区居民健身点,她的健身方式也多了起来。“这里锻炼还有个最大的好处,就是有区文化委专门指派的好体育人健身志愿者带着我们一起练,还教给我们不少新的健身技能。”

  记者在采访中也注意到,社区健身点里有不少年轻人。一位正在打篮球的青年笑着告诉记者:“之前我们想打球要跑很远,现在社区有了健身点,体育器材比较适合我们,因此和朋友们经常约在一起到这里打篮球,真是太方便了!”

  作为黔江区落实全民健身的国家战略,加强体育为民惠民,构建面向社区居民的多元化体育服务体系,自去年来,利用重庆市大力推广建设健身广场的契机,进一步整合资源,已建成市级社区健身点10个,辐射面积达80多平方公里,惠及群众8万余人,促进经常性锻炼人数增加2.6万余人。社区健身点建成以来,共招募社区体育指导员30名,志愿传授广场舞(操)、武术、篮球、乒乓球、羽毛球、器械健身等科学健身技能,累计开展各类体育活动172次,积极带动了周边居民日常文体活动的开展。区内各体育协会不定期到各社区健身点进行健身项目展示,极大满足了周边居民的健身需求。

  与此同时,黔江区公共体育设施日益完善,游泳馆、民族健身中心等公共文体设施相继建成投用,全区文体基础设施达到67万余平方米,乡镇全民健身广场14个。举办摆手舞大赛、跑客节、龙狮舞争霸赛等各类大小文化活动40余场次,打响了黔江民族体育品牌,群众体育活动日渐丰富。